新聞標題【民報】【醫病平台】​天差地別的看牙記
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】​天差地別的看牙記

文/觀微(病人)

2018-09-28 11:30
一樣是插進牙齦量深度,但兩位醫師的手法相比,簡直是天壤之別,一位幾乎都不痛,整口量完也只有流一點血,另一位量完卻是滿口血,甚至根本無法進食。示意圖/取自Pixabay
一樣是插進牙齦量深度,但兩位醫師的手法相比,簡直是天壤之別,一位幾乎都不痛,整口量完也只有流一點血,另一位量完卻是滿口血,甚至根本無法進食。示意圖/取自Pixabay

幼兒時期因治病吃藥傷害了尚未長出的恆牙,年輕時遇到的牙醫生判斷我的牙齒最多只能用到30歲,所以我一直小心保養牙齒。直到多用了一倍的時間,牙齒還是開始搖動了,所以到朋友推薦的醫學大學附設牙科診所,找口腔外科醫師拔牙。該醫師看了X光片並簽了一些同意書後,醫生輕鬆的、在我沒什麼感覺的情況下拔除了臼齒,同時還提醒我應該看牙周病專科。繳交掛號費時,向櫃台小姐詢問才知道,這裡的牙周病治療可以用健保,跟之前看的牙科診所動輒上萬不同。

傷口復原後,我便聽從醫師的建議,再打電話至該診所掛牙周病科。牙周病科有兩位醫師,原本我想要掛的是女兒朋友的朋友,但她的病人太多,要等好幾個月,加上掛號小姐說兩位醫師的醫術都相當好,所以就聽從她的建議,掛了另一位只要等幾週的醫師。

到了約定的時間,我提早到達,照完X光後,才等到姍姍來遲的醫生。遲到的醫生沒有多作解釋,就要我先躺下,說要先看牙周病的程度再來決定要做什麼治療。然後她就開始拿針插我的牙齦(後來我上網查了才知道是用探針測量牙齒和牙齦之間牙周囊的深度,越深表示牙周病越嚴重),我覺得針根本直接插進了我的牙肉裡,而且醫生邊插還邊發出吸牙縫的「嘖嘖」聲,我張著嘴躺著,每插一下就痛得不得了,還要邊忍受醫生對著我「嘖嘖嘖」,是沒救的意思還是怎樣呢?叫我吐掉血水漱口時,醫生就去咳嗽喝水,原來她感冒嚴重,口罩卻沒有遮住口鼻,只鬆鬆的遮住嘴巴就對著病人。

這樣的酷刑不斷重複,不知道過了多久,才終於結束。然後醫生就說,治療牙周病需要自費。我說,可是掛號的小姐告訴我可以用健保阿!醫生顯得很不耐煩的說,要自費,第二個把牙齦切開的療程也要自費。我問,那今天可以先洗牙嗎?醫生說可以,然後又問我要不要治療,我說要考慮一下。醫生就說,那等下次來再洗牙。

我從來沒有這麼不愉快的看牙科經驗。這個醫生不解釋要做什麼就硬插得我滿口血,看診完牙齦痛的不得了,根本無法進食,隔天牙齦更陸續開始長泡、潰爛,只能喝流質的東西,直到兩週後才漸漸好轉。

於是我又掛了原本掛不到的那位醫師。等了又等,終於等到了。沒想到這位醫師指著我的X光片解釋,雖然牙周問題很嚴重,但她建議先用健保的的治療,就是深度洗牙,可能需要分數次才能將牙齦深部的牙結石清除完,等到療程結束以後,再視狀況決定要不要手術切開。這位醫師的手非常輕,第一次洗牙幾乎沒有感覺,後來再去清牙結石時,醫師是用尖尖的東西深入牙齦將深層的結石刮掉,大部分是手動,沒有用儀器,雖然有點痛,也會流血,但只要我稍微發出聲音,醫生會馬上停止動作。我的緊張完全多餘,每次治療後的不適時間都很短,也可以正常進食。

由於這位醫師的診非常滿,所以經過幾個月才清潔完所有的牙齒,然後要再量一次牙周囊的深度。想到第一次被插得滿口血的經驗還是心有餘悸,但不量就無法知道治療的效果,所以還是硬著頭皮讓醫生量了。一樣是插進牙齦量深度,沒想到幾乎都不痛,整口量完也只有流一點血,跟前一個醫師相比根本是天壤之別!而這次量完,醫生說只有兩顆牙齒狀況還是不太好,其它都已大幅進步,如果想要積極治療,就是把這兩顆牙的牙齦切開清結石,但是沒有特別不舒服,就只要繼續追蹤就好了,所以預約了三個月以後再回診。

現在想到給上一個看牙的經驗還是很生氣,她真是一點也不為病人著想;不跟病人解釋就動手,也不在乎病人的感受而下重手。遇到好醫生是病人的福氣,我打從心底裡感謝她。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。
因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

留言板
相關新聞列表