新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—五湖四海皆兄弟,三教九流共一家/牛聲馬喉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—五湖四海皆兄弟,三教九流共一家/牛聲馬喉

 2020-01-12 12:00
「五湖四海皆兄弟,三教九流共一家」意指交遊廣闊,到處稱兄道弟,把各階層的人,都當作一家人。圖/Pixabay
「五湖四海皆兄弟,三教九流共一家」意指交遊廣闊,到處稱兄道弟,把各階層的人,都當作一家人。圖/Pixabay

五湖四海皆兄弟,三教九流共一家
Ngó ô sù hái kai hiaⁿ-tī,sam kàu kiú liû kiōng it ka

【暗示】為人海派,來往複雜。

【註解】交遊廣闊,到處稱兄道弟,把各階層的人,都當作一家人。

【例句】范姜欽義犯傷害案受刑出獄後,家裡變得很熱鬧,出出入入各色人等都有。鄰居阿順伯告訴他,交朋友要有所選擇,損友少交,多接近益友。

「順伯仔,交朋友不可以大小目,」范姜欽義理直氣壯的說:「我這個人是『五湖四海皆兄弟,三教九流共一家』。」

牛聲馬喉
Gû-siaⁿ bé-âu

【暗示】聲音很難聽。

【註解】講話、唱歌的聲音,像牛鳴馬嘶,與「狗聲乞食喉」同。

【例句】阿公聽到爸爸在修理哥哥,走出來問爸爸說:

「明義到底做錯什麼事挨打?哭得像『牛聲馬喉』。孩子還小不懂事,難免做錯事,處罰不是報復,要有分寸,讓他知道錯在什麼地方,才有教育的效果……」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表