新聞標題【民報】【人物】台灣保肝戰士 許金川(1948〜)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】台灣保肝戰士 許金川(1948〜)

 2021-07-19 12:00
人物-許金川。圖/擷自好心肝健康管理中心網站
簡介:

許金川,1948年1月13日出生於屏東縣東港鎮,台南一中畢業後考入台大醫學院醫學系,1973年畢業後進入台大醫院內科,從住院醫師、主治醫師到台大內科教授,他專攻肝病的防治,除了在台大醫學院臨床醫學研究所得到本土的醫學博士學位,他又前往美國羅徹斯特大學研究中心擔任研究員,也在美國國立衛生研究院的癌症中心擔任研究員。他從1978年起利用超音波早期發現肝癌的研究,發表的論文廣受重視和引用,將超音波對肝膽疾病的診斷運用於早期肝癌的發現,挽救了無數病患寶貴的生命,後來他又積極利用分子生物醫學的方法,研究肝炎、肝硬化和肝癌的致病機轉及治療方法,有關肝病的研究論文超過百篇,1994年獲得「宋瑞樓教授優秀論文獎」,1990年獲頒「國科會傑出研究獎」及「振興醫學獎」,1998年獲中華民國癌症學會頒發「癌症研究傑出獎」,可以說是國內肝癌研究及防治的傑出醫師。

許金川重大的貢獻不僅限於學術研究和對病人的照顧,他更重視社會大眾的教育和肝病防治知識的普及,他在1994年結合社會公益人士成立了「財團法人肝病防治學術基金會」,透過民間的力量四處舉辦活動,巡迴台灣各地宣導肝病防治知識並為民眾免費進行肝炎檢驗,1999年也因此獲頒「第一屆國家公益獎」。2017年許金川帶領肝病防治學術基金會獲頒第27屆「醫療奉獻獎團體獎」及第二屆「蔡萬才台灣貢獻獎」、「台灣大學傑出校友」殊榮。

許金川,1948年1月13日出生於屏東縣東港鎮,自幼成績優異,台南一中畢業後考入台大醫學院醫學系,1973年畢業後進入台大醫院內科,從住院醫師、主治醫師到台大內科教授,他專攻肝病的防治,除了在台大醫學院臨床醫學研究所得到本土的醫學博士學位,他又前往美國羅徹斯特大學研究中心擔任研究員,也在美國國立衛生研究院的癌症中心擔任研究員。他從1978年起利用超音波早期發現肝癌的研究,發表的論文廣受重視和引用,將超音波對肝膽疾病的診斷運用於早期肝癌的發現,挽救了無數病患寶貴的生命,後來他又積極利用分子生物醫學的方法,研究肝炎、肝硬化和肝癌的致病機轉及治療方法,有關肝病的研究論文超過百篇,1994年獲得「宋瑞樓教授優秀論文獎」,1990年獲頒「國科會傑出研究獎」及「振興醫學獎」,1998年獲中華民國癌症學會頒發「癌症研究傑出獎」,可以說是國內肝癌研究及防治的傑出醫師。

但許金川重大的貢獻不僅限於學術研究和對病人的照顧,他更重視社會大眾的教育和肝病防治知識的普及,有感於肝病過去被稱為台灣的國病,肝病對國人健康的危害造成國人生命財產的重大損失,他在1994年結合社會公益人士成立了「財團法人肝病防治學術基金會」,透過民間的力量四處舉辦活動,宣導肝病防治知識並為民眾免費進行肝炎檢驗,他巡迴台灣各地演講並募款為肝病防治和研究的推廣盡心盡力,由於他的演講幽默風趣普受歡迎,到處民間社團邀約不斷,加上有熱心的演藝界朋友如簡文秀、殷正洋等聲樂家拔刀相助吸引更多人參加基金會舉辦的活動,他很成功的發揮了社會啟蒙和民眾教育的功能,1999年也因此獲頒「第一屆國家公益獎」,可以說「肝病防治學術基金會」在台灣扮演了非常成功的公益活動角色,也確實造福了許多病患和民眾的健康!

由於許金川的努力,「肝病防治學術基金會」至少讓超過三十萬民眾透過篩檢,而成功的讓至少七萬人提早發現了B肝和C肝,他被稱為台灣的「保肝戰士」當之無愧。但過度忙碌又不重視物質回報的許金川,常忙完整天的看診又要到基金會做無錢的志工,凌晨才回到家是常有的事。幸好本身是牙醫師的太太洪淑娟自己有獨立的診所,又把三個兒女的教育照顧的很好,讓他沒有後顧之憂,甚至有時還要靠太太幫他還債,真的令人難以想像台灣的肝病名醫竟像是「台灣阿甘」,過的是清苦的生活。在他心目中,台大的老師宋瑞樓、師兄陳定信,這些肝病研究的先驅都是不為自己追求好處的典範,所以他一路走來也堅持行醫救人不為自己謀利的理想。2017年許金川帶領肝病防治學術基金會獲頒第27屆「醫療奉獻獎團體獎」及第二屆「蔡萬才台灣貢獻獎」、「台灣大學傑出校友」殊榮。

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購