新聞標題【民報】永春都更案北市敗訴定讞 建照將失效 北市:尊重但遺憾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

永春都更案北市敗訴定讞 建照將失效 北市:尊重但遺憾

 2017-08-02 20:00
北市永春都更案全案定讞,北市府敗訴,建照將失效。圖/李秉芳(資料照)
北市永春都更案全案定讞,北市府敗訴,建照將失效。圖/李秉芳(資料照)

北市永春社區都更案延宕多年,其中3名不同意戶針對市府核定的變更案,向法院提出行政訴訟,台北高等行政法院去年6月判北市府敗訴,撤銷原處分,北市府提出上訴,但最高行政法院日前駁回北市府上訴,全案定讞,對此,北市府表示,尊重法院見解,但表達遺憾。

位於台北市忠孝東路、松山路口的永春都更案,原有126戶,因為有幾戶長期無法整合,都更業者森業營造2014年9月在同意戶支持下,提出變更計畫申請,將原本的「全區重建」,改為「重建及整建併行」,把不同意戶彭龍三的公寓列為整建區,盼加快都更速度,前年1月經北市府核定通過。

但彭龍三、王世凱、邱柳蔭3位不同意戶,在前年針對變更案提出行政訴訟,訴請撤銷變更計劃,台北高等行政法院去年6月判北市府敗訴,宣告撤銷此案的更新事業計畫、權利變換計畫。

一審宣判後,北市府於去年7月1日召開「都市更新及爭議處理審議會專案小組會議」,隔天建商進入工地拆除不同意戶,承租人彭龍三和屋主王東凱,控告北市都發局長林洲民與建商黃呈琮,涉毀損、侵入住宅、強制罪,在今年3月獲不起訴。

永春案恐胎死腹中 產業界憂都更之路怎麼走下去?

北市府敗訴後提起上訴,最高行政法院日前駁回上訴確定,全案定讞。

對此,北市都市更新處表示,市府尊重法院的見解,但同時表達遺憾,在依法行政的原則下,以維護並保障各方權益的前提,在後續的審議程序中,將針對法院判決重點,加強審議。

都市發展局指出,後續將邀集法務局、都更處及建管處組成專案小組,協助本案辦理後續行政程序;都更處補充,本案後續審議將就判決內容所提及的選配原則、營建工程管理費及風險管理費提列方式等事項詳予討論,並納入審議重點。

依判決結果,北市核發給建商森業營造公司的建照將失效,永春都更案恐胎死腹中,對此,《工商時報》報導,北市不動產開發公會理事長陳春銅呼籲,都更不能完蛋,秘書長于俊明更說,這判決意味著政府推動都更恐會完蛋,都更之路怎麼走得下去?將召開記者會表達產業界的心聲與立場。

留言板
相關新聞列表