新聞標題【民報】美國情報總監:中、俄恐已在考慮干預2020美總統大選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國情報總監:中、俄恐已在考慮干預2020美總統大選

 2019-01-30 18:18
美國時間29日在參院情報委員會指出,美國的對手可能已經在考慮干預2020年的美國大選,中國和伊朗或也在尋求影響美國的政治。圖/截自TIME Youtube影片
美國時間29日在參院情報委員會指出,美國的對手可能已經在考慮干預2020年的美國大選,中國和伊朗或也在尋求影響美國的政治。圖/截自TIME Youtube影片

美國2016年總統大選「通俄門」調查即將落幕,不過美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)美國時間29日在參院情報委員會指出,莫斯科與北京的關係比幾十年來任何時候都要密切,且美國的對手可能已經在考慮干預2020年的美國大選,中國和伊朗或也在尋求影響美國的政治。

美國參議院情報委員會舉行關於全球威脅的年度聽證會,美國國家情報總監柯茨表示,「中國、俄羅斯、伊朗和北韓正日漸頻繁的使用網絡行動,以更多方式來危害人心和核心組織,以竊取資料、影響我們的人民、或是擾亂重要的基礎設施」。

柯茨指出,莫斯科與北京的關係比幾十年來任何時候都要密切,而一些美國的盟友正因為美國在安全和貿易政策上的變化而遠離華盛頓,尋求更多的獨立性。

他說,「在持續的網絡威脅、大規模毀滅性武器擴散威脅,以及太空競爭和地區衝突之下,二戰後國際體係正面臨著越來越大的壓力」。

柯茨還表示,美國的對手可能已經在考慮干預2020年的美國大選,他們正在提高他們的能力,並增加新的策略。他說,俄羅斯將繼續致力於在社群媒體上加重美國社會和種族間的緊張關係,破壞人民對政府的信任,並批評反俄的政客。中國和伊朗或也在尋求影響美國的政治。

參議院情報委員會副主席、民主黨參議員馬克·華納(Mark R. Warner)則表示,他尤其擔心俄羅斯使用社群媒體「放大我們社會中的分裂,影響我們的民主進程」以及中國在科技領域的威脅。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)則指出,全美56個FBI分局幾乎都有中國經濟間諜的調查案件,凸顯出美國商業面臨的威脅深度。另外,美國司法部週一起訴華為以及華為首席財務長孟晚舟的記者會上,瑞伊也表示,中國政府對華為的「巨大影響力」是美國安全的威脅。

留言板
相關新聞列表