新聞標題【民報】蔡同榮奮鬥的軌跡 顯示時代縮影
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡同榮奮鬥的軌跡 顯示時代縮影

 2014-01-11 09:46
畫面翻攝自網路
畫面翻攝自網路

民進黨前立委,民視創辦人蔡同榮去年底驚傳中風,經台大醫院搶救月餘後無效,於11日凌晨辭世享壽78歲。人稱蔡同榮為「蔡公投」,他一生留下很多典範,將心力投注在與台灣主權有關的運動上,其毅力連民進黨後輩都難以比擬。

蔡同榮出生於嘉義縣布袋鎮新塭,就讀台大期間,以第一位非國民黨籍學生當選臺大代聯會主席,卻遭到國民黨政府的多次刁難,因此蔡同榮萌生推翻國民黨政權的念頭。1958年服完兵役後。1960年6月與張燦鍙、侯榮邦、陳榮成、羅福全等人召開關子嶺會議,討論有關推翻國民黨與臺灣獨立問題;因此被列入黑名單,以致20餘年無法返台。

蔡同榮隨即潛逃出境赴美,獲得美田納西大學政治學碩士,並於1969年取得美國南加州大學政治學博士,之後任教於美國紐約市立大學。

擔任獨盟首任會長  爭取美2萬移民配額

 在美期間,蔡同榮在1966年與陳以德、張燦鍙、羅福全等人成立全美臺灣獨立聯盟。1970年1月組成臺灣獨立建國聯盟,蔡同榮擔任首任主席。1982年組成的臺灣人公共事務會(FAPA),蔡同榮擔任首任會長,隨後也出任過執行長。

蔡同榮任職FAPA期間,曾為臺灣爭取到與其他國家一樣每年享有2萬名移民的配額,並要求美國要關切臺灣民主與人權的狀況。

1970年4月24日,行政院副院長蔣經國訪問美國,遭當時康乃爾大學博士生黃文雄開槍行刺未遂;黃文雄當場被捕,但原本約好也一起去行刺的蔡同榮不在場。事後,蔡同榮說,當時他開車去,去一直找不到停車位,以致錯過時間。

蔡公投掀起群眾運動高潮

1990年,蔡同榮以「奔喪」為由返台,隨後組成「公民投票促進會」並擔任創會會長,推動以公民投票方式決定公共事務以及住民自決,並以聖火長跑、遊行等方式,在舉辦北、中、南各辦一場遊行活動,吸引不少群眾參加,可說掀起台灣群眾運動的高潮。1990年4月更為推動公投法立法,發動「410絕食公投活動」。

民進黨為打破黨政軍勢力壟斷無線電視台的惡況,蔡同榮募資籌組民間全民電視公司。1997年成立民視,他成為創辦人。從此蔡同榮除了「蔡公投」的封號,又多了「蔡董」的暱稱。不過在兩黨呼籲政媒退出媒體經營時,雖然蔡同榮退出民視經營,但仍引起不小爭議。

角逐三次黨主席  未竟美夢

蔡同榮自返台後,曾任6屆立委、多屆中常委,也多次代理過黨主席,2012年7月角逐中常委,在3人選2人時抽籤落敗,他大方說「運氣不好,願賭服輸」。這當中他三次角逐黨主席選舉均落敗,也多次立院黨團總召,不過僅當一任,好友立委許添財說,「黨主席是他未竟之夢」。

2010年,蔡同榮提出「陸軍第一特種兵薪俸補償特別條例草案」,廣泛引起關注,這幾年他南北奔波,為陸一特薪俸補償,並召集他們入黨。

去年4月26日,蔡同榮、民進黨立委陳唐山與台盟立委許忠信成立「台灣反一中顧主權連線」,蔡同榮出任會長。

募款纏功一流  「扶地挺身」駁斥「世代交替」

雖然蔡同榮年紀大了,仍不忘懷政治,他對明年的黨主席選舉,仍抱有竄起希望,積極到處佈線串連,尋找重返民進黨權力核心的機會。

蔡同榮這次突然倒下,著實讓黨內同志意外,他平常強健體魄、慢跑健身,更以「扶地挺身」駁斥「世代交替」。

蔡同榮堅持台灣民主運動的毅力和募款的纏功,無人能出其右,而他一生奮鬥的軌跡,也顯示一個時代的縮影。

留言板
相關新聞列表