新聞標題【民報】【那一年的這一天】1990.3.16 改變台灣民主的「野百合學運」拉開序幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】1990.3.16 改變台灣民主的「野百合學運」拉開序幕

2017-03-16 08:00
1990年的「野百合學運」是戰後以迄當時,台灣最大的單場學生運動,對台灣民主發展產生深遠的影響。圖/邱萬興
1990年的「野百合學運」是戰後以迄當時,台灣最大的單場學生運動,對台灣民主發展產生深遠的影響。圖/邱萬興

1990年3月16日,台大學生周克任、何宗憲、楊弘任等9名學生,召集了十餘名大學生到中正紀念堂靜坐,就此拉開了「野百合學運」(又稱三月學運)的序幕。這場運動維持了大約一週,是戰後以迄當時,台灣最大的單場學生運動;也因為隨後召開國是會議,廢除《動員戡亂時期臨時條款》,並結束「萬年國會」的運作,台灣的民主化進入新階段。

野百合登場,抗議七百個皇帝的壓榨

1990年初,台灣社會瀰漫著不安的氣氛,雖然已經在1987年解嚴,並解除黨禁、報禁等,但政府在各方面的改革腳步仍顯得緩慢。1990年3月13日,遷台四十年來從未改選的過的國民大會,又自行通過「臨時條款修正案」,將1986年所選出的增額代表任期延長為9年,引爆年輕世代的不滿。16日當天,拉出寫著「怎能再容忍七百個皇帝的壓榨」白布條的幾名大學生,開始在中正紀年堂集結靜坐抗議。

由於時機敏感(3月21日將進行總統選舉,當時總統還是由國代選出),為恐靜坐者可能被警方驅離,一些學運、社運人士、以及媒體記者等,在知道消息後立刻前往廣場支援,在寒風中一直撐到第二天早上,廣場的指揮中心成立。17日,已有200多名學生進入廣場靜坐,台大並有部分學者發起「柔性罷課」,宣布將上課地點改在中正紀念堂,並定名為「民主教育週」。

全台灣各大專院校的學生團體紛紛動員,很快就有超過千名學生離開校園,前往廣場,在場的學生透過共同討論來形成決策共識,發表《廣場通訊》與社會對話,並進行自我教育與組織的工作。18日。靜坐學生提出四大訴求,包括「解散國民大會」、「廢除臨時條款」、「召開國是會議」、以及「政經改革時間表」。

校際會議也通過「野百合」為本次學運的精神象徵,因為野百合具有自主性、草根性、生命力強、純潔等象徵,也因此後來這場運動被通稱為「野百合學運」。除了到廣場靜坐的上千名學生外,許多學生也響應訴求,發起各種校內行動,包括簽名抗議、民主牆、舉行講座、散發傳單、柔性罷課、民主教育週、就地遊行靜坐等。

由於當時圍觀群眾的民眾非常多,民進黨也發起造勢大會,動員數萬群眾在廣場大門旁邊進行演說,主軸在於聲討國大。廣場決策委員會表示要以「自主、隔離、和平、秩序」四大原則進行廣場抗爭,並用繩索區隔靜坐抗議與圍觀聲援的民眾。

抗議來到尾聲時,以東海大學的一名學生為首,開始有10名靜坐學生發起絕食抗議。絕食聲明要求總統李登輝與行政院長李煥於21日前答覆廣場四大訴求,此舉也讓野百合學運的道德張力推向高峰。

野百合退場,國是會議落實學生訴求

一直到3月21日下午,李登輝順利連任當選總統,總統府對外表示願意接見學生代表聆聽訴求,然而廣場學生卻在「抗爭底線」上仍未取得共識。經過一番討論後,35所校際代表直接表決確定,並推派53位學生代表與教授一同前往總統府。

會面過程中,台大學生會長代表宣讀四項要求,李登輝允諾召開國是會議。其餘三項訴求,僅同意在國是會議討論,並沒有具體的承諾與做法。晚上11時,廣場學生在觀看學生代表與李登輝會面的錄影後,各校商討後續行動。22日凌晨,最後一次校際會議召開,表決是否退場,投票結果,22票贊成,1票反對。早晨,廣場指揮中心宣佈撤退聲明:〈追求民主永不懈怠〉,成立「全國學生運動聯盟」持續關切國是,承繼學運未完成之目標,結束為時7天的靜坐抗爭。

李登輝總統實現承諾,同年6月28日召開「國是會議」,與會各界代表除了國民黨政府高級官員外,還包括美麗島事件受刑者、民進黨領導人和海外黑名單人士等,針對「國會改革」、「地方制度」、「中央政府體制」、「大陸政策與兩岸關係」、「憲法與臨時條款修正方式」等五組議題召開「朝野協商」,最後達成「終止動員戡亂時期」、「回歸憲法」、「廢止『動員戡亂時期臨時條款』」、「修憲採取一機關兩階段方式」、「修憲以『中華民國憲法增修條文』名之」等共識,並透過法定體制逐一落實。

回顧台灣民主發展的過程,在1990年「野百合學運」獲得政府回應,促成動員戡亂臨時條款的廢除,並終結萬年國會的運作,對台灣的民主發展產生深遠的影響;而當時「學運世代」後來也紛紛走入社會,投入改革,並有不少人成為泛綠陣營的要角,至今仍持續影響台灣政壇。此外,它似乎也塑造學生運動的抗爭模式,2014年的太陽花學運在某個程度上,也可以看見類似野百合學運的運作軌跡。


1990年三月學運的象徵:巨型野百合雕塑。圖/Pillow lin, via Wikimedia Commons, Public domain


參考資料
維基百科:野百合學運 
台灣戰後學生運動回顧:野百合學運
論文:野百合學運與台灣民主發展(李酉潭)
公共電視紀錄觀點:你怎麼不憤怒!野百合學運

留言板
相關新聞列表