新聞標題【民報】美前議長萊恩:美國國會對台灣關係法的支持是跨黨派的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美前議長萊恩:美國國會對台灣關係法的支持是跨黨派的

 2019-04-15 14:31
蔡英文總統今(15)日接見美國聯邦眾議院前議長萊恩。圖/總統府
蔡英文總統今(15)日接見美國聯邦眾議院前議長萊恩。圖/總統府

蔡英文總統今(15)日接見「美聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)」,除感謝萊恩議長任內對台美關係的貢獻,及參眾兩院議員長期對台灣的支持,也期盼兩國關係比過去更加密切,在穩固的合作基礎上,共同打造一個和平、穩定、開放、繁榮的印太地區。

蔡英文在接見時致詞表示,歡迎萊恩第一次拜訪台灣,也很高興在會面前,一起到一樓參觀總統府建築100年的紀念展,見證這座建築物歷經外來政權、威權政權,到民主化及本土化的100年。

她說「這個月初總統府才剛在外面的廣場舉辦總統府音樂會,原住民著名歌手桑布伊站上『車廳』,上一位站上去的人就是蔣中正前總統。她相信這樣的改變,也代表了台灣民主的進步。」

蔡英文指出,她提到,《台灣關係法》替台美經貿及安全等各項實質交流,奠定了非常重要且關鍵的制度基礎。如果美國國會40年前沒有通過這部法案,今天如此緊密的夥伴關係就不存在。40年來,美國國會對台灣的跨黨派支持,從來沒有間斷過。這樣的支持力量,在推動台美關係進展上扮演非常重要的關鍵角色。

蔡英文強調,尤其是在萊恩議長任內,聯邦眾議院通過多項支持台灣的法案及決議案。包括去年通過的《台灣旅行法》及《要求國務卿發展策略協助台灣重獲WHO觀察員地位法案》,以及前年通過支持台灣參與國際刑警組織等法案,都大大鼓舞了我們,堅定台灣要持續貢獻國際社會的決心。

萊恩致詞時表示,他此行代表美國眾議院的眾議員們及川普政府率團來台參加《台灣關係法》40週年活動,事實上,在美國國會,對於《台灣關係法》精神的支持,與40年前是一樣的強勁。

萊恩說,台美關係之所以堅固正因為《台灣關係法》,而《台灣關係法》當初由國會通過。透過了國會的力量加強了《台灣關係法》,不僅讓《台灣關係法》成為執政黨的政策,且歷經時間考驗及政黨輪替,迄今在美國國會對《台灣關係法》支持,仍是跨黨派的。

萊恩指出,這是因為美國人對台灣非常有感情,且台美之間有很多包含貿易、法治、民主等共享的價值及願景,希望促成自由且開放的印太區域。而《台灣關係法》正是這些共享價值的體現,未來台美間還有很多領域可以發展,特別是貿易及安全領域。

萊恩提及,他來自威斯康辛州,和《台灣關係法》的其中一位起草者來自相同地區,他非常榮幸能與《台灣關係法》有更進一步的關係。

留言板
相關新聞列表