新聞標題【民報】【巡田水遊記】壯圍廟群
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【巡田水遊記】壯圍廟群

 2015-03-21 06:00
鎮安廟位於壯圍鄉壯五路,主奉祀古公三王。
鎮安廟位於壯圍鄉壯五路,主奉祀古公三王。

前言:

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列55)

 

壯圍是宜蘭地區廟宇最多的鄉,因為她是溪北地區最遲開發的地方,也是最難開發的地方。受海岸沙丘影響,水流難以渲洩,盡是水鄉澤國之地。當時召募漳州籍的鄉勇,所建立的武裝拓墾基地, 因此地名被稱為「鄉勇圍」,俗稱「民壯圍」,後來簡化稱為「壯圍」。廟宇為信仰的殿堂,人們的精神寄託與心靈慰藉,也是社會凝聚安定之支柱。因此壯圍廟宇特多。現舉幾個代表性介紹如下:

壯五鎮安廟 

壯五鎮安廟,從草茅而起,建而再重建,至今能有高閣飛簷巍峨宮觀殿堂,可說是蘭陽平原少見的廟宇,更是壯五居民們的信仰中心。

民國六年間,壯五地區一群孩童,以泥土雕塑三王公神像,奉祀祭拜,因神靈顯赫,求神問卜者,與日俱增。爾後就以竹子建造一間約三坪之小廟,同時添祀木雕神像。民國九年將廟宇屋頂升高,隔年信徒陳憨鎚為感念王公之恩德,發起勸募籌建新廟,並取得宜蘭市「新源泰」商號林阿訓同意。捐獻土地六坪重建木造廟宇一座,據傳林阿訓捐獻廟地後,即生貴子,事業興隆。民國二十年該信徒再捐獻土地約0.08公頃,興建十二坪磚造廟宇一間,於民國廿一年完工入廟。民國五十三年,地方人士再度發起重建,以廿二坪磚造三門廟宇一座。陸陸續續幾十年的擴建,才有現今本廟之貌。

神威顯赫,澤被蒼生

壯五鎮安廟,主奉祀古公三王,乃為南宋朝代「帝昺(ㄅㄧㄥˇ)」敕封的「古公三王爺救世天尊」,開基於民國六年,迄今已97載,神威顯赫,澤被蒼生。所有向神請示之信士,過後甚為讚譽。古公三王,又稱為古公、王公、三王公,是南宋末年三位反抗胡人而犧牲的人物,其後被神格化。

古公三王

南宋末年,元兵入侵。柳信(後稱大王公)、葉誠(後稱二王公)、黃勇(或作英勇,後稱三王公)三人義結金蘭,立志扶宋。他們為了營救皇帝,於福建漳州漳浦的湖西坑,率軍起義。初期被當地居民排斥,但三人仍為當地居民醫病,遂為居民所尊敬。其後元軍追至此地,三人奮力抵抗元軍,最後寡不敵眾而壯烈犧牲。鄉民為了緬懷三人的忠勇英烈,為其建廟,尊為「三王公廟」。一說後人以三位王公為「古代名公」,稱為古公三王。

閩南漳州移民拓墾台灣,傳入了古公三王信仰,認為古公三王素為武神,為防番之神,可以防備生番出草獵首,故多有立廟,例如宜蘭縣五結鄉二結王公廟、壯圍鄉壯五吉祥鎮安廟等。


舉辦一年一度的過火儀式。

大福補天宮


大福補天宮,宜蘭縣壯圍鄉壯濱路六段279號,主祀女媧娘娘。

補天宮緣起於道光八年(西元1828年)五月,當時村童在海邊遊玩時,忽見海中漂來一尊神像,神像底刻有「浙江女媧娘娘」六字,(即現今所奉祀之大娘神像),村童撿回村內後,經過眾議,便奉祀於大福村14鄰126號的附近草寮內,之後才興建木造廟宇奉祀。至清咸豐元年(西元1851年),頭城康曜及大福村陳東立共同捐獻現有廟地,由士紳陳歪、陳賽及陳東立等籌建,同年五月九日落成入廟。民國十一年(西元1922年),廟宇遭颱風摧毀,後由保正陳海及陳振坤、陳竹山、戴陳金旺等籌募修建。到民國五十三年,補天宮再次遭受歐伯颱風損害,經村長陳條欉、鄉民代表黃阿水及陳順水等籌建新廟,於民國六十四年三月,增建兩廂牌樓及鐘鼓樓。民國七十九年再增建後殿,分六年建造始完成現今之規模。

補天宮主祀女媧娘娘,每年農曆五月初九為女媧娘娘聖誕,是補天宮最隆重的祭祀與酬神節日,都會舉行盛大的慶典。

祀神傳說

女媧娘娘,又稱為媧皇、地母。是伏羲氏的妹妹,俗姓風,人首蛇身。是全中國人最早的母親。在古老傳說中,「共工氏」與「祝融氏」打仗,「共工氏」兵敗西逃,在盛怒之下竟毀擎天之柱「不周山」,導致天缺一角,從此天災不斷,天下百姓難於安身立命。於是百姓奔告女媧,女媧決定鍊五色石補天,即是著名的「女媧補天」。

永鎮永鎮廟:宜蘭地區最早的開漳聖王廟


永鎮廟,主祀開漳聖王,是當地的信仰中心。

永保鄉鎮

歷史悠久的永鎮廟位於宜蘭縣壯圍鄉永鎮村台2線濱海公路旁,兩百餘年來曾經歷過數度整修擴建,著實為宜蘭縣珍貴維護的古蹟。

清乾隆九年(一七四四年),由先民陳鎮民、陳福老等,為求不忘源流,乃迎漳州開漳聖王祖廟分靈金身作守護神,經北海岸登陸本地,結草安位。數年後此地人煙成集,為求神靈護鎮、保平安,定廟名為「永鎮廟」。「永鎮」源起祈希開漳聖王「永保鄉鎮」之意。民國六十八年,因政府興建北部濱海公路,眾信徒考量本廟勢必成為觀光勝地,且期盼有座堂皇廟宇,決議現廟全部拆除重建。民國六十九年農曆十月初十舉行入廟晉座大典及祈安建醮法會,與信眾的熱烈參與,盛況空前。

永鎮廟,主祀開漳聖王,是當地的信仰中心。清嘉慶元年(1796), 吳沙率眾入墾噶瑪蘭,吳沙是福建漳州人,當時入蘭的移民以漳州人居多,也帶來了開漳聖王的信仰。永鎮廟,據說是宜蘭地區最早的開漳聖王廟。

每年的農曆二月十五日當天的中午時分,由永鎮廟分身或分香出去的開漳聖王神像,都會趕回祖廟團聚,人群由四面八方簇擁而來,使得一向寧靜的濱海小村,剎時熱鬧起來。當日廟埕右方會巍然矗立一座「黑色金字塔」,將燒紅的火炭堆積成高約1.5公尺,寬約1、2公尺,長約2公尺,是過火儀式中著名的「火炭山」,信徒堅信,只要心存虔誠,便能通過嚴峻考驗,永保平安。

歷史悠久的永鎮廟,兩百餘年來曾數度整修擴建,而今呈現出璀璨亮麗的雕琢樓閣,其正殿崇祀「開漳聖王」為主神,左殿供奉「五谷先帝」、「黃帝」,右殿「福德正神」,前案為「玉皇大帝」、「文昌帝君」、「開漳太子」等聖神,並於全省設有數達三十多處的分堂廟,香火鼎盛沐恩之信徒遍佈全台,亦為宜蘭縣珍貴維護的古蹟。每年農曆二月十五日之「開漳聖王」慶典活動,總吸引上萬香民前來共襄盛舉。在當天鄉民們上會抬著神轎走過燃燒中的火堆,以祈求平安順遂。

據研究指出,宜蘭縣開漳聖王廟計有二十八間,約佔全臺一半,數目甚為驚人。宣縣開漳聖王廟為全臺之冠的原因,除了由於開漳聖王特別眷顧宜蘭人之外,另一緣由是宜縣為全臺漳州人最集中的地區。開漳聖王是開拓漳州的大功臣,因此漳州人十分崇敬他;而當漳州人在二百年前開拓蘭陽平原時,也遇到許多與當時陳聖王元光開拓漳州時相似的困難,所以自然而然特別熱切崇祀開漳聖王。

宜蘭縣最早並且最具代表性的開漳聖王廟可能是壯圍鄉永鎮廟。

過嶺 保安宮〔中壇元帥〕


保安宮,主祀 「中壇元帥」三太子〔李哪吒〕。

位於頭城至宜蘭濱海公路〔省道台 2 線〕旁之「保安宮 」,創宮迄今已有200多年之歷史。於清朝乾隆年間,當時大陸沿海一帶的居民,紛紛渡海來臺拓墾,位於福建漳州沿海的漁民也率眾前來臺灣開墾,部份先民散居在蘭陽平原一帶。當時移民群中,開基先民有李氏族人隨身奉請大陸家鄉守護神『太子爺』金身三尊(即大太子金吒、二太子木吒與三太子哪吒,當時神尊身上均著豹皮肚兜衣)一路護航渡臺,並與族眾定居在過嶺境內。李氏先民平安扺達後,將護航來臺的三尊太子神尊暫時供奉在罟寮之上,以供駐墾居民早晚朝拜祈福。

廟內有一對原木精雕之大龍柱,為目前全省第一高之原木龍柱(石龍柱為草漯保障宮 最高),高43尺,每一木柱上雕有351條蟠龍,數字加起來為九,此為陽數之極數,兩邊為九九,為天地兩極之數,又兩邊蟠龍總數為702,據廟方人員表示有著36天罡之數,是其特色。

庇護漁民

宜蘭縣壯圍鄉過嶺村,位於宜蘭平原東北部的海岸沙丘之西,距海僅200公尺 ,村落居民沿沙丘西麓而居,東有沙崙高約10公尺 ,清朝時有大陸福建漳州人氏墾荒,嗣後又有苗栗歐南鎮遷入本處從事農漁業,由於境內居民駕舟從事漁工作,均須越過東方沙崙,因此村民取名『過嶺』。

太子爺神威顯赫,有求必應,澤被四方,成為附近居民之信仰中心, 居民每次出航捕魚之前,必先禱祝於太子爺聖駕之前,以求出海順利,果出海船隻不僅平安返航,更是漁獲滿載而歸,居民感恩神明庇佑,捐資即在罟寮上(舊地名)新建一間茅舍廟宇安奉三尊太子爺神尊。


三樓「太乙真人殿」旁這座神轎是由由紅豆杉雕刻而成的太子爺龍鳳神轎。


為北部地區最俱規模的「太子宮 」且大多以精美木雕佈置,可稱是一座藝術殿堂。

留言板
相關新聞列表