新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—冬至在月頭,欲寒在年兜/未曾好額驚賊偷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—冬至在月頭,欲寒在年兜/未曾好額驚賊偷

 2019-12-19 13:04
冬至,臺灣古稱「冬節」,食用冬節圓,寓意添一歲。示意圖/Pixabay
冬至,臺灣古稱「冬節」,食用冬節圓,寓意添一歲。示意圖/Pixabay

冬至在月頭,欲寒在年兜
Tang-tseh tī guh-thâu,bēh kûaⁿ tī nî-tau

【暗示】氣候變化的自然規則。

【註解】如果冬至在月初,天氣會冷也都在春節期間。年兜:春節期間。

【例句】農諺「冬至在月頭,欲寒在年兜」,真的會這樣準嗎?

我連續好幾年記載冬至是在月頭、月中旬、月下旬?結果確實發現,那一年的冬至在月初,那麼大寒總是在春節前後。由此證明,古代的人所傳承下來的生活經驗,都是珍貴的智慧。

未曾好額驚賊偷
Būe-tsîng hó-gi a̍h kian tsha̍t-thau

【暗示】不切實際。

【註解】未曾:從來沒有過。從來沒發過什麼財,卻害怕小偷來偷他的錢。

【例句】卓昌欽這個傢伙,心思非常縝密,大賣場剛開張便訂了許多規則約束員工,例如規定所有員工的包包不得帶進公司裡,也就是要集中保管。

「老闆為什麼不讓我們把包包帶進去?」

楊組長回售貨員陳黃子說:「老闆怕我們把賣場的東西偷出去。」

「怎有這種老闆!『未曾好額驚賊偷』?」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表