新聞標題【民報】世界軍歌特展「屏東勝利文創園區」開展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世界軍歌特展「屏東勝利文創園區」開展

軍歌館展期至十二月二十七日止

 2015-08-06 16:20
軍歌館(屏東市青島街97號)(記者陳俊廷攝)
軍歌館(屏東市青島街97號)(記者陳俊廷攝)

屏東勝利文創園區軍歌館的「世界軍歌特展」,今(6)日開展,現場安排演奏俄羅斯的「卡秋莎」(Katyusha)、日治時期軍歌「榮譽的軍夫」與戰後愛國歌曲「團結就是力量」(原曲為美國的「染血的傘繩」)等三首歌曲,文化處長吳錦發說,安排演奏這三首歌曲,代表軍歌跨越國際的影響、勝利文創園區日治與戰後住民的重要記憶,具有特殊的意義。

「世界軍歌特展」,今8月6日(四)上午在潮州高中管樂團悠揚的樂音聲中開展,屏東縣文化處表示,這個別具歷史文化意義的展覽,展期至十二月二十七日止,免收門票,歡迎各界踴躍至軍歌館(屏東市青島街97號)參觀。

文化處吳錦發處長表示,屏東勝利文創園區位於屏東市中山路與青島街一帶,前身是日治時期陸軍第三飛行團(由陸軍飛行第八聯隊擴編而成)興建的軍官眷舍群,戰後成為陸軍高階將官眷舍(勝利新村)。從日治到戰後,嘹亮的軍歌歌聲一直都是這個區域的重要記憶,日治時期軍事歌曲與國府愛國歌曲於記者會會場並存演奏,看似矛盾衝突與格格不入,卻都是屬於我們這塊土地不可缺少的一個歷史環節。

文化處說,軍歌是敘述戰爭、社會時局、主戰反戰或作戰情緒的創作歌曲,它可以是進行曲、部隊歌、行軍歌、愛國歌、民歌、流行歌、輓歌等任何形式,也因為這些人類歷史重大事件的背景音樂常常成為一支軍隊乃至於一個國家的代表,甚至影響整個人類社會。

文化處進一步舉例說明,例如法國國歌「馬賽曲」(La Marseillaise)是一七九二年法國大革命時馬賽市民志願軍攻向巴黎的歌曲,代表以自由平等博愛理念推翻專制王權的歷史;俄羅斯的「卡秋莎」(Katyusha)這首一九三八年的歌曲講述一個叫卡秋莎的女孩盼望在邊防軍服役的愛人早日歸來,這個虛擬的女孩成為當時前線戰士的精神寄託,有許多蘇聯紅軍士兵通過報社電臺寫信給卡秋莎傾訴心聲。直到現在的俄羅斯許多紀念場合,「卡秋莎」的旋律依舊迴響著。

此外如美國的「星條旗」、德國的「裝甲兵進行曲」、「國際歌」、日治後期的「時局歌曲」等,背後都與當時歷史大環境緊密關聯,這些都是世界軍歌特展的內容。

文化處表示本次世界軍歌特展以有限的展場空間介紹世界上許多具有影響力的軍歌,這些曲子有的詼諧、有的嚴肅、有的激憤、有的非常振奮人心,藉由這些軍歌的呈現,讓參觀者透過旋律歌詞體會當時處於重大歷史環節人們的心情。

耆耋長者演唱軍歌 世界軍歌特展開幕01[1].jpg

 
  

「世界軍歌特展」展期至十二月二十七日止(記者陳俊廷攝)

 

相關新聞列表
鮮好購