新聞標題【民報】台灣學生在冰島奮鬥國籍之痛!寧為無國籍者也拒當中國人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣學生在冰島奮鬥國籍之痛!寧為無國籍者也拒當中國人

 2016-11-23 09:40
圖片取自/Diann Diann於台灣人在歐州「臉書」,分享她的「無國籍」ID
圖片取自/Diann Diann於台灣人在歐州「臉書」,分享她的「無國籍」ID

臉書上署名Diann Diann的台灣學生李宛蒨,目前在冰島雷克雅維克(Reykjavík)大學法學院,擔任為期6個月的交換學生。她為了自己的ID居留證,被註記為「中國人」(Chinese)相當火大,並為此展開長達3個月的「大呼小叫」斡旋奮戰,結局是拿到登記「無國籍」(Stateless)的居留證,讓這位台灣女學生感嘆道:「這應該可以勉強算我成功一半吧?」無國籍至少代表冰島,認同她關於「台灣不屬中國」的事實陳述。

23歲的李宛蒨第一次11月1日在臉書PO文指出,她曾3次email給冰島移民署,表達居留證上的國籍註記,應由中國人改為台灣人;然而,3度皆未獲回應。隨即,她逕自前往冰島移民署辦公室洽談,1位官員答覆她,台灣並非一個國家,所以不能在ID上註記她為台灣人。

11月12日的接續PO文指出,她再度前往冰島移民署辦公室,並由另1位官員與她見面,該冰島官員指出,恕難為她更改國籍,因為登記處(registry office)不願逕行更改任何一個人的出生地;不過,該官員指出,頂多能幫她改為「無國籍」,李宛蒨當場說「好的!」

就在她第二趟前往移民署洽詢的隔天,她接到移民署先前與她接觸官員的1通電話,並說無法兌現先前更改為「無國籍」的承諾,並要她自行再跟登記處聯絡。於是她再寫封email給登記處,得到的答覆是:一旦登記處做成最後決定,會進一步通知她。

李宛蒨指出,與冰島移民署聯繫期間,他也另外透過電子郵件跟台灣駐丹麥代表處反映,冰島將她的ID註記為「中國人」的不滿。駐丹麥代表處的台灣外交官莊恆盛告訴她,早在1年以前,冰島仍允許ID上面的「台灣人」國籍登記。《關鍵評論網國際版》(International the News Lens)11月21日報導指出,莊恆盛在電話中向該媒體表示,台灣代表處已跟冰島接洽,希望早日解決此一問題。

李宛蒨11月18日,針對居留證ID註記問題,第三度於臉書PO文指出,她終於收到冰島方面寄來的新ID,並發現原來的「中國人」登記,已改為「無國籍」;另外,出生地也由原先的「高雄」,改為「台灣」。甫接獲新ID之際,她說:自己不知該哭還是高興?不過,這意昧「成功一半」?至少,「無國籍」意味著冰島認同她所陳述的事實「台灣不是中國的一部分。」

她的臉書PO文還表示,身在台灣,不會感覺到國名的重要性,也不會察覺台灣愈來愈弱勢,她認為:「維持現狀、拖著不做些什麼只會(對台灣)越來越不利啊…」以下為李宛蒨發表於臉書的全文內容:

經過三個月跟移民署、登記處、台灣丹麥代表處大呼小叫後,本來已經幾乎放棄在離開冰島前拿到居留證的希望了(雖然丹麥代表很耐斯還親自打電話來給我後來還變成在聊天),但是~

回家看到房東夾了一封信在我門縫上,是冰島登記處寄來的,摸起來裡面是一張居留證,我滿心期待,既然沒有發拒絕的回函給我該不會是接受了我TAIWANESE的主張吧,不過也是很害怕他們只是很暴力的直接寄一張還是寫CHINESE給我跟我說你就是個CHINESE....

結果~ 無 國 籍! STATELESS !

當下完全不知道該哭還是該高興...

痾.. 這應該可以勉強算我成功一半吧?

至少無國籍代表他認同我“台灣不是中國的一部分領土”的陳述....

還把我的出生地從高雄改成台灣.. 以為這樣我會比較高興嗎@@

好啦我知道現實上這其實算是最正確的歸類吧.. 只是我還是想要被寫TAIWANESE啊(任性)

不過我終於可以好好地拿居留證去買啤酒,之前因為上面寫CHINESE死都不想用,都帶著護照跑來跑去==

抱歉喔~我無國籍~不是中國人~

阿靠杯我是抱歉屁,我一點都不為我不是中國人抱歉啊! 就跟沒有台灣人需要因為身為台灣人跟任何人道歉一樣!

Sorry, I'm not Chinese.... Oh fuck.. why do I always have to say sorry? I'm NOT sorry that I'm NOT Chinese, and would like to never see any Taiwanese apologizing for being Taiwanese ever again!

好想投稿給蘋果之類的.. 不知道會不會理我,看看台灣,你以為自己身在一個正常運作的國家,但是一出去你看?誰理你?沒有人承認你,駐外代表也很沒地位講話人家也不聽。不然一直身在台灣的人不會遭遇到,也沒有接收到這種資訊,本來就不會感覺到國名的重要性,還有台灣其實越來越弱勢,維持現狀拖著拖著不是什麼好事啊..

雖然在幾年前我也對於“中華民國Republic of China”這個不三不四的名字沒什麼意見,現在看到就超火大..

再一次引述這句我很喜歡的話:「只有你把台灣的現在、過去、未來的興衰,背負在自己身上的時候,你才算是個台灣人。」

 

相關新聞列表
鮮好購