新聞標題【民報】私菸案 邱國正:特勤事權改革、懲處一定下重手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

私菸案 邱國正:特勤事權改革、懲處一定下重手

 2019-08-02 17:45
新任國安局長邱國正表示,他不能夠接受一個安全有顧慮的人,在極度需要安全維護的人旁邊,因此「在極度需要安全維護的工作,我一定要下重手」。圖/民報資料照
新任國安局長邱國正表示,他不能夠接受一個安全有顧慮的人,在極度需要安全維護的人旁邊,因此「在極度需要安全維護的工作,我一定要下重手」。圖/民報資料照

特勤人員涉嫌違法走私菸,國安局今(2)日召開記者會,說明調查進度,國安局長邱國正表示,若主管不知道下屬涉案,最起碼記過以上,如果主管本人有涉案,除了記過更會調整職務;另外,邱國正也說,未來國安局將直接督導總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室。

新任國安局長邱國正下午親上火線,召開記者會說明國安私菸案調查報告,邱國正保證,全案未釐清之前調查不會終止,究責層級也沒有上限,「在極度需要安全維護的工作,我一定要下重手」,國安局職司國家安全,但現在出現有安全顧慮的人放在極度需要安全維護的地方,那是不符邏輯的。

至於做到什麼地步,邱國正表示,不能說刀一揮,造成各界哀鴻遍野,首先要先分區分層,如主管不知道下屬涉案,最起碼記過以上,如果主管本人有涉案,或知情卻不制止,除了記過更會調整職務,他不能夠接受一個安全有顧慮的人,在極度需要安全維護的人旁邊。

邱國正說,他不會推卸責任,也不容許問題搬到另一個單位,他會跟警政、國防部等單位商量,要讓涉案者人士回到母體單位,但在此之前,會個別做好輔導與觀念告知。

對於國安局特勤中心、總統府侍衛室事權問題,邱國正表示,「從此時此刻國安局的一切我負責,國安局所屬的國安人員我負責」,局本部將依法落實權責,完善特勤指管。為嚴密指管與督導輔導工作,爾後由國安局編組督輔導幕僚單位與人員,經協調後對總統府侍衛室實施輔導,並協助處理各項工作執行,督導範圍包括官邸勤務。

國安局:76人涉案 共訂7977條私菸

同時,國安局並公布涉案各機關人數部分,查獲共有76人涉案。其中,國安局共25人,包含局本部4人、特勤中心19人(含平安警衛室1人)、訓練中心2人;總統府侍衛室部分,涉案共49人,其中包括憲兵警衛大隊2人;目前尚未查出上級長官、政務官或機要人員參與或指示訂購情事。

私菸數量部分,國安局表示,清查後總共查出7977條私菸,購買單位總共有5個,分別是國安局2625條(局本部45條)、特勤中心2430條(含平安警衛室250條)、訓練中心150條、侍衛室共4902條、憲兵警衛大隊450條。

對於7977條私菸與報載9800條有1823條落差,國安局指出,因為無法就在押禁見的吳宗憲等人為行政調查,詳細總數量及其餘私菸訂購情事,尚待檢察官偵查釐清;國安局調查報告也指出,買菸數量最多的是11至50條,共有28人,其中還有一位「大戶」一人就買了1037條,國安局透露是一位少校侍衛官。

另外,總統府下午也提出三點補充說明:一、 陳菊秘書長與邱國正局長兩次會晤討論本案,第一次為邱局長上任第一天,另一次則是日前向總統面報調查進度,陳秘書長與邱局長都有共同決心,解決過去多頭馬車所造成的漏洞。

二、 國安局特勤中心、總統府侍衛室,及總統警衛室長年累積的管理權界定不清問題,既然發生此次利用元首出訪涉嫌違法私菸案,總統府與國安局面對問題、解決問題,爾後回歸特勤條例宗旨,由國安局負責安全勤務的督導與輔導,總統府則依組織法辦理有關人事預算等一般行政庶務。

三、 特勤系統有其專業性,並有特勤條例的規範,總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中。這一點,相信歷任政府的總統府正副秘書長,都應該很清楚。

相關新聞列表
鮮好購