新聞標題【民報】政治干預難抵抗 雅虎宣布裁員並全面撤離中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政治干預難抵抗 雅虎宣布裁員並全面撤離中國

 2015-03-19 16:21
在經過多年中國政府干預與審查影響,加上全球營運不佳致積極採取瘦身計畫,雅虎中國宣布裁減350名員工,並關閉位於北京的全球研發中心,大動作全面撤離中國。(網路資料照片)
在經過多年中國政府干預與審查影響,加上全球營運不佳致積極採取瘦身計畫,雅虎中國宣布裁減350名員工,並關閉位於北京的全球研發中心,大動作全面撤離中國。(網路資料照片)

根據《華爾街日報》中文網報導,雅虎公司(Yahoo Inc.,YHOO)18日已向員工發出裁員計畫,將裁員350人,關閉其在中國的北京全球研發中心(雅虎北研),同時也把雅虎的中國首頁Yahoo.cn定向轉向新加坡網站。由於雅虎過去在中國審查制度與政治干預下關係緊張,且雅虎北研是雅虎在中國的最後一個實體辦公室,此舉也等於宣告雅虎正式全面撤離中國。

《華爾街日報》一早便報導雅虎即將展開的裁員計畫,報導指出,雅虎自去年10月以來已裁減700~900名員工,大部分是美國以外辦公室,而這次裁員是雅虎首席執行長梅耶爾(Marissa Mayer)一系列縮減計畫的最新政策,且因北京辦公室是中國僅剩的實體營運地點,因而引發關注。

而《BBC中文網》在稍早也獲得雅虎公司聲明,並透過發言人證實這項消息。雅虎公司發言人指出,北研一直以全球研發中心的身份為雅虎開發平台級產品,關閉後這些業務將會與包括雅虎總部在內的其他團隊合併,同時強調「將會公平、公正地安排受到影響的員工,協助他們渡過這個時期。」

各界對雅虎撤離中國並不表意外,過去一段時間,雅虎不斷縮減在中國業務,並於2013年停止向使用者提供付費服務,同年更將雅虎郵件使用者將帳號轉移至合作夥伴阿里巴巴集團的Alimail。

除了因應經營需求而縮減美國本土以外的業務,雅虎在中國經營規模的下降,外界仍認為與在當地遭到政治干預脫不了關係,《華爾街日報》引述知情人士表示,促使雅虎決定關閉中國營運的主因,是因為中共當局的壓力和審查制度所導致的營運困難。

雅虎中國過去幾年一直與中國當局有不少的摩擦和衝突。特別是雅虎中國曾因迫於中國壓力,向中國當局低頭,洩露個人資料導致兩名異議人士遭到監禁,引發軒然大波,直到2007年雅虎美國總部才與兩名中國異議人士的家屬達成賠償協議。

留言板
相關新聞列表