新聞標題【民報】南島民族與國家《台灣篇.太平洋篇》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南島民族與國家《台灣篇.太平洋篇》

2014-05-28 16:45
作者:蔡百銓
譯者:
出版社:前衛出版社
出版日期:2010-11-09T08:00:00Z
官方網址:http://www.avanguard.com.tw/

蔡百銓,從事全球研究,跨領域、跨文化。留學沙烏地阿拉伯與法國,曾任南非納塔耳大學訪問學人、南非南華寺非洲學院非洲史講師。擴大國際視野,「營造具有世界風貌的台灣文化」,建立台灣主體性。著作:《邁向人權國家:人權學18講》(人權研究)、《中國學15講》(中國大陸研究)《印尼簡史》等與翻譯四十多本學術著作。

「美麗之島、婆娑之洋」,連雅堂早就預告,台灣是個太平洋畔國度。太平洋島民老祖宗來自台灣,睽違數千年,他們的文化展現不同風華。

本書就像一艘獨木舟,載著您闖入太平洋美麗新世界,處處充滿驚艷!數千年前南島民族祖先,究竟為何與如何征服廣袤的太平洋?台灣原住民來自東南亞嗎?太平洋鼠說不是。平埔族群已從人間蒸發了嗎?他們被誰出賣了?凱達格蘭族曾是縱橫西太平洋的海盜,經常近百名武士合力操駕一艘雙連體獨木舟,就像斐濟武士一樣。

雅浦帝國石幣,真的能買東西嗎?吉里巴斯最高處,高出海平面幾公尺?諾魯在磷酸礦採光後,要如何維生?鼬鼠計畫得到報酬嗎?毛伊神向天神偷火,且為了使人類永生,卻被女死神夾死在陰道裡。夏威夷人是台灣人雙胞胎?夏威夷快樂國王曾經想與日本天皇結為親家。復活節島摩艾石像傾頹,預示人類命運?萬那杜坦那島船貨運動,升起美國國旗,等待約翰弗洛姆攜帶財物復臨。

大溪地女孩BPP,激發叛艦喋血記,叛兵落腳在皮特肯島!索羅門群島族群衝突,能夠找到真相、達成轉型正義嗎?美國構築島鏈防線,中國推出內海戰略,台灣如何求生存?想要觀賞大溪地草裙舞與其他島嶼文化嗎?循著本書指引【YouTube觀賞】的技巧,就可在家裡神遊太平洋。太平洋與南島研究乃是作者蔡百銓全球研究的一環。他基於「營造具有世界風貌的台灣文化」理想,矢志把全球文化帶來台灣。

留言板
相關新聞列表