新聞標題【民報】中共對維吾爾犯「反人類罪」美48議員連署促川普政府究責
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中共對維吾爾犯「反人類罪」美48議員連署促川普政府究責

 2019-12-14 18:03
美國國會及行政當局中國委員會(CECC)兩黨議員13日致函國務卿蓬佩奧等,敦促川普政府在新疆問題上採取「更具決定性的行動」,解決新疆可能發生的「反人類罪」問題。圖/取自Marco Rubio臉書(資料照)
美國國會及行政當局中國委員會(CECC)兩黨議員13日致函國務卿蓬佩奧等,敦促川普政府在新疆問題上採取「更具決定性的行動」,解決新疆可能發生的「反人類罪」問題。圖/取自Marco Rubio臉書(資料照)

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)兩黨議員13日致函國務卿蓬佩奧、財政部長姆努欽、以及商務部長羅斯,敦促他們在新疆問題上採取「更具決定性的行動」,解決新疆可能發生的「反人類罪」問題,委員會共同主席、共和黨籍參議員盧比歐、以及主席、民主黨眾議員麥高文等48位兩黨議員13日簽署了這封信。

《美國之音》報導,連署信肯定川普政府前一階段處理中國新疆踐踏人權問題的做法,如宣布針對一些中國個人和實體的制裁,指這是邁出第一步,但要求中國政府和中共對在新疆踐踏人權、乃至可能犯下「反人類罪」的問責力度並不夠。

設在美國的「東突厥斯坦國民族覺醒運動」(ETNAM)創辦人兼主席薩利赫·胡達亞爾(Salih Hudayar)表示,非常感謝國會議員簽署這封信,事實上他們從2018年初開始就一直促請美國國會要求美國政府制裁有關中國官員,他認為,這封信的簽署,無疑向中國發出停止壓迫維吾爾等突厥族人民的強烈信號。

共有28名參議員、20名眾議員簽署這封跨黨派信件,信件敦促川普行政當局,公開動用《全球馬格尼茨基人權問責法》(the Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),追究中國有關官員在新疆大規模拘押維吾爾等穆斯林的責任,同時要求美國商務部擴大「實體名單」,將那些在新疆從事強迫勞動的中國公司納入制裁名單。

連署信具體提到新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國等高級官員,稱他們是「制定、落實民族和宗教政策的人」,這些人除自治區高官外,還有一些中央委員和新疆維吾爾自治區統戰部、政法委、國安委等部門的官員,信中稱,陳全國是新疆集中營制度的主要設計者。

中國政府12月9日表示,被關押在引起爭議的新疆培訓營的學員已經「全數結業」,新學員將「來去自由」,對此,薩利赫·胡達亞爾認為,這是徹頭徹尾的謊言,因為他自己就有100多位親戚遭到拘禁,還沒有聽說他們已經被放出來了。

留言板
相關新聞列表