新聞標題【民報】長照人力缺口高達1.3萬人,政府應讓護理師開設生活保健站!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

長照人力缺口高達1.3萬人,政府應讓護理師開設生活保健站!

 立法委員 2019-04-13 19:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
立法委員陳靜敏指出,我國的28萬名領照護理師,是我國長照旅途不可或缺的重要人力。圖/陳靜敏國會辦公室
立法委員陳靜敏指出,我國的28萬名領照護理師,是我國長照旅途不可或缺的重要人力。圖/陳靜敏國會辦公室

隨著人口老化,需要被照顧的人口急速成長,加上家庭結構改變、婦女的勞動參與率提高等因素,照顧責任逐漸由家庭轉至社會,然而我們的政府做足準備承擔照顧責任了嗎?

根據資料統計,台灣的失能人口數推估有100萬人,照顧者平均需要照顧長輩將近10年,每天平均照顧時數則高達13.6小時!在照顧需求如此龐大的情況之下,我國最主要的長照人力「照顧服務員」與「護理師」,卻各有將近6000人的人力缺口,若再加上職能治療師、物理治療師、社工師、照顧管理專員所欠缺的人力,我國的長照人力缺口共有高達1.3萬人。

我國的28萬名領照護理師,提供了從出生到死亡的全人照顧服務,是最能夠在長照2.0政策中展現責任與擔當的人,然而我國護理師的執業率卻僅有60%,執業護理師只有16萬人,且其中有高達81%的護理師皆就任於急性醫療機構,而非最適合長期照顧的社區。

不僅執業環境差,政府在配置護理人力上也不符合長照2.0政策中所提到的社區主義精神。我認為台灣可以參考日本居家安寧先鋒,秋山正子女士所開設的「生活保健室」,發展以社區為基礎的小規模多機能整合型服務中心,針對門診以上、在宅未滿的社區長照個案,提供醫療和福祉專業人員的免費諮詢服務,並藉由聚集長輩成為日常串門子的地方,發揮預防保健的功能,以配合我國長照2.0政策,建立關懷社區、優化初級預防功能,實現在地老化。

台灣長照護理學會在4/19、20有舉辦「打造完整永續長期照顧體系的發展與前瞻國際研討會」,屆時秋山正子老師將蒞臨交通部集思會議中心演講,講述居家照護孕育的力量-生活保健室,另外還有Dr. Gerhard Naegele教授與諸多長照領域的專家學者蒞臨交流,機會難得,有報名到的朋友們記得兩天都要準時參加,沒有報名到的朋友們也請持續關注活動消息,讓我們共同打造一個更為優質的長期照顧環境。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表