新聞標題【民報】【專欄】人民好戰,誰之過?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】人民好戰,誰之過?

2022-01-12 10:53
台灣處在被中共戰爭威脅的前線,只好行使抵抗權,爭取生存,保護家園。示意圖/擷自總統府flickr 2021.10.10
台灣處在被中共戰爭威脅的前線,只好行使抵抗權,爭取生存,保護家園。示意圖/擷自總統府flickr 2021.10.10

有名的統派學者趙某,最近寫了一篇〈人民不願意上戰場,誰之過〉的文章,所以依照他的思考邏輯,依樣畫葫蘆,我寫了人民好戰,誰之過?一件事情兩種觀點,只為證明一件事,這是個無聊假議題,有腦袋的學者不為也,會寫這種廢文的人肯定別有用心。

趙學者說,民調顯示:中共戰爭威脅下,51%老百姓不願意上戰場,65%人相信中台開戰,美國會保護台灣,但是願意為台灣而戰的美國人,只有41%,所以作者擔心台灣只抗中,不保台。

讀起來,似乎很關心台灣,但背後意思,就是要和解、投降,卻不是譴責好戰的一方。

人類喜安逸,不喜勞動,更討厭殺伐,這是真理,可以躺著吃飯的話,就不會想出門覓食,飢餓是早期人類戰鬥的原因,因為飢餓必須覓食,才出現領域感的擴張,從狩獵覓食進入遊牧,又因為戰鬥殺戮,產生仇恨,有仇恨,才有戰爭,而形成惡性循環,隨著進化,分散的戰鬥變成部落戰鬥,這是人力擴充,經過戰鬥征服,部落又擴張為國家,人類的欲望也從溫飽擴大到其他精神層面,包括性欲望、權力欲望、領土欲望,例如歷史上最長期的英法百年戰爭,原因就是想爭權力和擴張領土;造成戰爭的遠因是征服者威廉,他是法國諾曼地的王公,卻跑去英國征服英格蘭,權力領土從法國擴張到英國,法國國王威廉本是法國貴族,他征服的土地應屬於法國,為了這個問題爭吵二百年,無法解決,到了1337年,英王愛德華三世為了征服蘇格蘭,屢次挫敗,因為法國支持蘇格蘭,愛德華知道真正敵人是法國,這個理由成了日後 戰爭導火線,打打停停,長達百年。

看看人類史上戰爭,不是領土爭執,就是宗教歧異,前者涉及物質生存權,後者涉及精神層面的安慰,而這兩種戰爭,最容易變成因果循環,也最容易引起報仇,納粹德國挑起二戰,是為了報一戰失敗,巨額賠款仇恨,日本侵華為了領土擴張,歐洲十字軍東征,是為了報復南歐被穆斯林統治八百年,這些戰爭的發起,需要動機,更需要可以鼓動人民投入戰爭的狂人領袖。

戰爭會死人,所以,沒有人會欣賞讚美戰爭發起者,不管發起戰爭理由多麼冠冕堂皇,因此,正常人討論戰爭話題,百分百指責企圖發起戰爭的人,不會指控受侵略方,抵抗意願有多高,或者是多麼缺乏抵抗意願,在殺戮血腥面前,普通人表現懦弱或者珍惜生命,其實再正常不够了,所以,不管有多少人願意上戰場,人民都必需尊重,也因為,多數人討厭戰爭,所以才有顧傭兵的行業,也才有軍人的設立,國家為了保護人民,才會設立國防部。

全球遭受戰爭威脅的國家並不多,例如大洋洲國家,你問他是否願意上戰場,他會說:你瘋了嗎?問這款問題。

但是台灣不同,台灣處在被中共戰爭威脅的前線,中國人或許不是好戰者,問題是中共政權是一個非理性團體,獨裁者駕馭著腦袋兩光,心思簡單的奴隸,他們所信仰的領土完整,政黨仇恨,是獨裁者刻意製造戰爭的理由,台灣人無力在議題上爭吵,只好行使抵抗權,抵抗戰爭,爭取生存,保護家園,是人性使然,實在無需在這種多少人上戰場的議題上作文章。


沒有人會欣賞讚美戰爭發起者,不管發起戰爭理由多麼冠冕堂皇,因此,正常人討論戰爭話題,百分百指責企圖發起戰爭的人。示意圖/擷自總統府flickr


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購