新聞標題【民報】回應挺管遊行 教育部:看不到台大遴委會的意志
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

回應挺管遊行 教育部:看不到台大遴委會的意志

 2018-02-21 15:44
教育部人事處長陳焜元,至今多次出面強調管中閔人事案尚須釐清。圖/張家銘(資料照)
教育部人事處長陳焜元,至今多次出面強調管中閔人事案尚須釐清。圖/張家銘(資料照)

約莫百名台大教師、校友與社會各界人士,今(21)日上午發起「台大要新校長」遊行,從總統府前遊行至教育部遞交陳情書,要求教育部尊重大學自治、核定新任校長管中閔的聘書。教育部人事處長陳焜元稍早出面回應媒體指出,台大校長遴選委員會依然未能明確說明管中閔的爭議,在該會日前召開的會議中,「教育部看不到台大遴委會的意志是什麼」。

陳焜元說,截至目前為止,教育部一直很努力的處理台大校長人事案,也並沒有差別待遇,對於外界對台大校長遴選的疑義,教育部都必須很認真地去釐清,包括在台大遴委會做出關鍵決議時,資訊揭露會不會影響到遴選結果,教育部希望得到很清楚的答案。

陳焜元強調,在管中閔的遴選過程中,台大有一些爭議還未釐清,包括兼任台哥大獨董的問題、台大核定管中閔兼職的程序、何時與台哥大簽約等,這都要說清楚,但是從遴委會日前再開會的會議記錄中,只看到會議記名與否的討論,但是對實體的問題是否有影響,卻是完全沒有決定的,「教育部看不到台大遴委會的意志是什麼」。


約莫百名台大教師及校友上午發起遊行,高舉「教育部應速發聘管中閔校長」標語。圖/程士華

陳焜元直言,監察院對於台大校長遴選案也十分關注,若台大能妥善說明,不僅能夠回監察院,也能減少未來管中閔擔任校長的紛擾。陳焜元還說,「如果事情都釐清楚,我們能夠不作為嗎?」,強調教育部確實有看到疑義存在。

針對春節前有學生代表連署召開臨時校務會議一事,陳焜元也說,臨時校務會議的討論,確實可以作為遴選委員會的參考依據,不過教育部並沒有特地「等」那個會議結束。

台大方面也釋出消息,在明(22)日上午台大主辦的新春團拜中,依據慣例歷任校長將連袂出席,預期將會回應此次校長遴選爭議;台大校長遴委會發言人袁孝維稍早也證實上述消息。

留言板
相關新聞列表