新聞標題【民報】北部翁家族群聚感染擴及1非法外籍看護 看護足跡將公布
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北部翁家族群聚感染擴及1非法外籍看護 看護足跡將公布

 2020-02-26 13:58
在移民署及警政署通力合作下,協尋到照顧北部翁的外籍看護,目前已確診感染武漢肺炎,相關活動足跡將盡速公布。圖/擷取自疫情中心直播
在移民署及警政署通力合作下,協尋到照顧北部翁的外籍看護,目前已確診感染武漢肺炎,相關活動足跡將盡速公布。圖/擷取自疫情中心直播

台灣感染武漢肺炎的確診病例今天再度新增1例,為國內累積第32例,新增案例是北部翁案27的一名非法外籍印尼看護,目前外籍看護所接觸的醫護人員採檢全為陰性,排除院內感染的可能,尚在追蹤該名看護的接觸史,指揮中心將盡速公布看護足跡,此起家庭群聚感染累計已有6人確診。

國內第三起家庭內群聚感染,案27歲老翁的孫子、老翁大兒子案28的兒子,該名孫子曾於2月11日及19日至醫院探視案27阿公,當時無疑似症狀,2月23日進行接觸者採檢,昨日確診後已收治醫院隔離觀察。

第31例11歲男童,是小學五年級學生,也是台灣年紀最小患者,昨天並沒有上學,但寒假期間有上補習班,指揮中心已經通知地方教育局及衛生局,將匡列在補習班的接觸者包含師生與其他同學,該班也將停班,並進行居家隔離,目前採檢11歲學童的接觸者54人。相關處置分為兩類,第一、同班上課者必須居家隔離,不同班則會自主健康管理14天。

除了親屬外,此起家庭群聚感染也擴及照顧案27老翁的印尼外籍看護,是一名30多歲的女性,指揮中心表示,目前雖已排除該外籍看護接觸的醫護人員,但他在院外所接觸的對象目前尚在匡列人數當中,將盡速公布其足跡資料。

​指揮中心表示,該名非法移工在2月11日至16日照顧在醫院的指標個案,當指標個案於23日確診後,就聯繫不上此名看護,進而請求警政單位協尋,最後大約花費4小時左右成功找到人,並送往醫院隔離採檢,僅有輕微喉嚨不適,屬於輕症的個案。

莊人祥指出,此名看護在離開指標個案後,又前往另一家醫院照顧另一名病人,相關接觸者都會列入採檢名單。

針對案27相關群聚事件,疫情中心截至目前共掌握接觸者744人,並採檢153人,其中5人陽性(案28至32)、141人陰性,其餘檢驗中。

 

留言板
相關新聞列表