新聞標題【民報】【影音】林騰鷂:「教育革命從高雄醫學大學開始」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】林騰鷂:「教育革命從高雄醫學大學開始」!

 2016-06-01 21:55
林騰鷂力挺高醫大學生「透明革命」並期盼「教育革命從高雄醫學大學開始」!(記者林崑峯攝)
林騰鷂力挺高醫大學生「透明革命」並期盼「教育革命從高雄醫學大學開始」!(記者林崑峯攝)

長期關注教育問題的東海大學法律系退休教授林騰鷂力挺高醫大學生「透明革命」專程南下演說,林騰鷂指教育部幾十年來沒有把私校管好,而且和私校掛勾,甚至變成幫兇,林說,所以現在不要再提甚麼教育改革,現在要教育革命。

他期盼:「教育革命從高雄醫學大學開始」!

高醫大學生發起「透明革命-轉型正義在高醫」學生訴求「解散董事會」今六月一日(三)進入第三日活動,日本校友會、北美校友會相繼發表公開信力挺高醫大學生發起「透明革命」,此外包括高醫大校友總會名譽理事長黃壽雄、現任理事長陳建宏等今亦至國研廣場聲援,高醫大教職員生響應「自己學校自己救」的自覺運動隨著南方炙熱陽光逐漸加溫,高醫大海內外校友與全國私校亦緊密關注。

日前應邀出席立法院「私校法修正公聽會」備受推崇的東海大學退休教授林騰鷂,昨亦特別南下高醫大出席演說,他說聽到革命就很興奮!

高醫校友會.jpg

右起高醫大課外組長陳惠亭、高市醫師公會監事長黃鵬國、高醫大校友總會理事’長陳建宏、高市醫師校友協會理事長林俊傑,藥學院校友會長朱嘉偉,高醫大校友總會名譽理事長黃壽雄與將退休的總務處賴富彬組長。(照片/陳惠亭提供)

林騰鷂說,《私立學校法》經過多次修正,已失去其在民國63年11月16日制定公布時的公義框架,如當時第21條,先明文列舉,再概括規定的董事會職權條文不見了,而當時相呼應的第31條:「董事長、董事及董事會不得於本法所定之職權外,干預學校行政」之明文規定,也不見了!現在董事會有沒有干涉校政,全台灣看一看,有沒有干涉校政、有沒有掏空,出了很多事情,大家都看到了吧!

林騰鷂以武訓興學為例,(意籲董事興學後就該退出),要有這種氣魄,不然甚麼叫私人興學,他強調:「我們該鼓勵的是這種私人興學。而非捐資後要回報的興學。那種不要臉的人叫他滾蛋」!

58082 - 複製.jpg

(照片/陳惠亭提供)

P_20160601_123804.jpg

(記者陳俊廷攝)

林說,很多事情要透過法律手段,法律手段透過要政治,政治透過群眾運動、透過革命,所以現在不要再提甚麼教育改革,現在要教育革命。他鼓勵:「教育革命從高雄醫學大學開始」!就如過去宗教革命、德國教育革命、馬丁路德也是從教育革命開始、並也是從南邊開始,他認為,高醫大在台灣南部,從南部革命開始,這是很有意義的事情…。

※更多精闢內容詳見影音。

 

相關新聞列表
留言板