新聞標題【民報】美專家:兩岸關係由「冷和」變「冰凍」習近平要負主要責任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美專家:兩岸關係由「冷和」變「冰凍」習近平要負主要責任

 2019-01-10 10:05
美國專家認為,習近平與蔡英文的言辭立場交鋒,將使台海兩岸自蔡英文上任以來的「冷和」關係變得將更加冰凍,造成這種局面習近平必須承擔大部分責任。(右圖擷自擷自央視網)圖/民報合成(資料照)
美國專家認為,習近平與蔡英文的言辭立場交鋒,將使台海兩岸自蔡英文上任以來的「冷和」關係變得將更加冰凍,造成這種局面習近平必須承擔大部分責任。(右圖擷自擷自央視網)圖/民報合成(資料照)

中國國家主席習近平1月2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會發表的對台政策講話,持續在台灣內外引發熱議。美國專家說,習近平將「一國兩制」重新搬上檯面並將「九二共識」定調,將使得台海兩岸原本就不佳的關係更加緊繃。

美國智庫蘭德公司資深防務研究員德瑞克•格羅斯曼(Derek Grossman)在美國外交政策雜誌上發表文章說,台灣總統蔡英文新年才發表了呼籲中國“必須正視中華民國台灣存在的事實”等「四個必須」的講話,習近平第2天就把“「九二共識」的意涵定調為“兩岸在一個中國原則基礎上達成海'峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一' ”,沒有「一中各表」的空間,並強調「一國兩制」是未來實現統一的最佳方案。

格羅斯曼認為,習近平與蔡英文的言辭立場交鋒,將使台海兩岸自蔡英文上任以來的「冷和」關係變得將更加冰凍,和平協商的可能性也大大減低,造成這種局面“習近平必須承擔大部分責任。”

他說,其實蔡英文才是“被證明是中國最務實及最可信的伙伴”,她自上任以來即採取維持現狀的立場,多次對中國表達善意,還與那些希望在台灣主權問題上採取更激進立場的人保持距離,也拒絕為台獨公投案背書,不幸的是,這種種作為都沒有得到中國的回應。

美國之音報導,曾經在美國國防情報局及國防部擔任簡報官的格羅斯曼表示,最近台灣地方選舉的結果,或許讓北京以為民進黨在台灣地方選舉的大敗,是因為它對台灣的外交、經濟、軍事施壓及統戰策略發生效果,但是這讓2020年台灣總統選舉前的兩岸關係變得更糟,蔡英文被迫交出黨主席一職,反而會導致民進黨要拿掉台獨黨綱更為困難,如果自稱是“台獨工作者”的賴清德贏得2020年總統大選,那將為北京與台灣的關係帶來更大難題。 

留言板
相關新聞列表