新聞標題【民報】川普:跟習近平關係不如以往親密
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普:跟習近平關係不如以往親密

 2019-07-16 16:22
美國總統川普宣布,15日是美國製造日(Made in America Day )並在白宮舉辦美國製造博覽會,他提到,他要改變中國過去扭曲的貿易行為,說對中國商品施加關稅已經對中國造成壓力,並說他跟中國國家主席習近平的關係已經有所改變。圖/美國白宮Flickr
美國總統川普宣布,15日是美國製造日(Made in America Day )並在白宮舉辦美國製造博覽會,他提到,他要改變中國過去扭曲的貿易行為,說對中國商品施加關稅已經對中國造成壓力,並說他跟中國國家主席習近平的關係已經有所改變。圖/美國白宮Flickr

美國總統川普在15日「美國製造日」的白宮活動上表示,將把製造業拉回美國,並將改變中國多年扭曲的貿易行為。他並說他跟中國國家主席習近平的關係已經不如以往親密。財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)則說,談判取得顯著進展,有機會很快到中國繼續談判。白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)則表示,中國將很快跟美國購買大量的農產品。

川普宣布,14號到20號為美國製造週(Made in America Week ),並表示15日是美國製造日(Made in America Day )並在白宮舉辦美國製造博覽會(Made in America Showcase )。包括農業機械、豪華遊艇、登山旅遊小巴,到洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin )的薩德導彈防禦系統(THAAD ),都在白宮南草坪展出。韓國部屬了薩德導彈防禦系統,雖然說理由是用來應付朝鮮危機,不過中國對此抗議,認為是針對中國。

白宮發出的「美國製造」聲明中說:「我們購買美國製造的產品,我們就支持了製造這些產品的美國工人,而我們也活絡了美國經濟,推動工作成長,刺激創新,並且增強中產階級。」川普在美國製造博覽會的致詞當中,強調美國製造業的重要,說包括汽車業、鋼鐵業等許多製造業,都已經在美國重新開張工廠。

美國之音報導,川普並講到,他要改變中國過去扭曲的貿易行為,說對中國商品施加關稅已經對中國造成壓力,並說他跟中國國家主席習近平的關係已經有所改變:「我們將與中國有很好的關係。習近平主席是我的朋友。他是個好朋友。我以前曾說他是我的好朋友,但現在可能已經不再那麼親密了。他是為了中國,我是為了美國,事情就是這樣。」

川普重申,是美國重建了中國,不過他說「不責怪中國。我責怪我們過去的總統以及我們過去的領導人們,容許這樣荒謬的情況發生。許多其他國家也是相同的情況。我們正在與當中許多國家談判。」他並且說美中之間除了貿易赤字,還要加上智慧財產權盜竊的損失。

川普在推特上發文說:「中國第二季成長率是27 年來最緩慢的。美國的關稅對於想離開中國前往無關稅國家的公司們,產生了重要的影響。與此同時,我們從中國那收取了幾百億美元的關稅,搞不好還更多。那些關稅是中國付錢的,用調降匯率跟補貼的方式,而不是由美國納稅人出錢!」

星期一早上,白宮首席經濟顧問柯德洛在白宮外面回答美國之音記者問題時,分析了關稅對中國經濟的傷害,並表示中國很快將開始購買美國農產品:「關稅對美國消費者的衝擊是很微小的,那是第一點。第二點,關稅對經濟的影響,對中國來說十分艱困。你讀讀華爾街日報今天關於公司撤離中國的報導,有些公司去到亞洲其他國家,有些則回來到美國。所以我想那傷害了中國經濟,我們將看看這如何發展。」

柯德洛說,在某種程度上來講,川普總統必須要繼續為美國工人以及我們的整體經濟奮鬥,來對抗中國既不公平,又違法的貿易行為。「而我想川普總統的行為,即使十分困難,也是絕對正確的。我們必須要看到改變;而談到另一個問題,關於新的貿易談判,我們期待中國在很短時間內宣布大規模購買我們的農產品與服務。」

川普在美國製造日的講話上也提到,對中國商品加徵關稅之後,中國停止購買美國農產品,造成美國農業的損失,於是他要求農業部長普度補貼這些愛國的農場主。

美國財政部長梅努欽(Steve Munchin )在白宮新聞簡報室召開記者會說:「我跟萊特希澤大使針對中國,,跟中方代表們進行了幾次對話。我們預期本週將進行另一場首席官員層級的電話談判。而因為我們取得了顯著的進展,我想我們稍後有很大的機會到中國去。」

留言板
相關新聞列表