新聞標題【民報】【專文】已趨瘋狂的中國民族主義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】已趨瘋狂的中國民族主義

 2019-10-09 09:37
任何認為必須容忍中國對美威脅,甚至放棄言論自由的行徑,在未來將無法獲得美國群眾支持。圖/翻攝自莫瑞推特
任何認為必須容忍中國對美威脅,甚至放棄言論自由的行徑,在未來將無法獲得美國群眾支持。圖/翻攝自莫瑞推特

近來美中兩國媒體的焦點圍繞在NBA休士頓火箭隊總管莫瑞(Daryl Morey)身上。莫瑞日前在個人推特上分享貼圖,寫上「為自由而戰(FIGHT FOR FREEDOM)」、「與香港同在(STAND WITH HONGKONG)」等內容,引來中國政府和網路使用者的激憤,據中國政府指出,莫瑞的行為「破壞了中國的主權」、「不顧中國人民的情感」,而網路批評聲浪更是不斷,騰訊已宣佈停止所有賽事轉播,網路上部份火箭隊的討論區也遭到刪隊。

整起事件在火箭球星哈登(James Harden)和威斯布魯克(Russell Westbrook)公開宣誓「我們愛中國」之後,原以為可以趨緩,但是NBA主席西爾瓦(Adam Silver)在今天又說道:「NBA立場始終站在莫雷一方,支持莫雷有行使言論自由的權利」,讓整起事件有成為中美新一波衝突的可能,甚至影響美國即將來到的總統大選。

中國對於莫瑞的言論檢查事件,恰好成為川普個人遭遇的對照組。當初川普競選時,許多NBA球星抱持的批判態度,在今天看來成為了徹底的雙重標準。比如有關言論的部份,川普被批評為言詞粗魯,冒犯少數族裔,但是今天被中國實施言論檢查時,則是大談我愛中國,這使得NBA的球員看起來並不是不能被冒犯,而是對於人物有喜好問題。

假若問題只停留在NBA的商業問題,那倒還不複雜。問題是現在中國網路使用者和五毛大量地在推持等網站上採取「既然支持香港是言論自由,那我們要在網路上宣揚九一一事件也是言論自由」的態度,不斷以相關字眼和圖片刷新訊息。且不論這是否能稱為言論自由,不知道美國政府會不會注意到這樣的行徑。九一一事件是美國永遠的痛,在十六年前造訪費城時,筆者造訪了當地紀念九一一的會場,壁上記載著賓州出身,所有的遇難平民、公務員、消防員、警員的資料,從姓名到職務,一清二楚。如果中國決定放任五毛以此種方式攻擊,美國民眾的情緒恐怕會導致對中強硬成為主流。

事實上,美國共和民主兩黨的政要,比如Marco Rubio、Ted Cruz、Elizabeth Warren、Julian Castro,都已經陸續表態支持莫瑞,大力譴責中國干涉美國言論自由的行徑,並支持香港的反送中運動,在上述人名中,後兩者都是角逐民主黨總統候選人資格的人選。也許這揭示的是柯林頓以降至歐巴馬為止的和中政策,已經正式告一段落。任何認為必須容忍中國對美威脅,甚至放棄言論自由的行徑,在未來將無法獲得美國群眾支持。

身處的這個時代與1930年代異常相似,都是綏靖政策走到了盡頭,諸國發現所有的綏靖都無法阻止特定國家的野心擴張。彼時的矛盾以戰爭作為最終的解決方案,如今台灣所能做的事情,或許是持續積極立法扼阻野心國家的殖民擴張,並在必要的歷史性事件來臨時,以台灣主體性為利益基礎,配合大國精準地行動;身為島鏈上的國家,唯有冷靜,才能適當地回應中國狂熱的民族主義,尋求自身的空間與時間。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表