新聞標題【民報】【聽醫生講看覓】【影音】陳永興醫師訪張秀蓉教授談醫學史(上)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【聽醫生講看覓】【影音】陳永興醫師訪張秀蓉教授談醫學史(上)

 2021-10-30 09:30
陳永興醫師(左)訪張秀蓉教授(右)談台灣醫學史研究。圖/林崑峯,民報合成
陳永興醫師(左)訪張秀蓉教授(右)談台灣醫學史研究。圖/林崑峯,民報合成

台大歷史系退休教授張秀蓉是半路出家的台灣醫學史專家,她因為幫助台大整理台大醫學院歷史,發現了許多日治時代遺留下來的台大醫學院和台大醫院歷史資料,譬如日治時代的《台灣醫學會》雜誌所有內容,經過她加以整理出版成為研究台灣醫學發展的寶藏,又譬如 她找人翻譯日本人學者丸山芳登所寫《日治時期台灣醫療公衛業績》,並加以註解收集相關佐證資料,成為研究日治時期公共衛生,傳染病以及醫療政策的重要著作,又譬如她幫台大整理魏火曜院長、陳拱北教授、李慶雲教授......等許多醫界前輩的傳記,留給年輕學醫者珍貴的學習典範。

在陳順勝醫師之後,張秀蓉教授接任台灣醫學史學會會長,在她任內完成與日本醫學史學會締結姐妹會關係,促成台日的醫學史學術交流。事實上,早在她擔任台大歷史系主任時,她曾有機會前往劍橋、牛津訪問進修,當時就促成將收藏在荷蘭海牙的台灣研究史料攜回台大圖書館珍藏,這幾年她又協助杜聰明獎學基金會董事長杜武青,將杜聰明博士的藏書史料捐贈給台大總圖書館。

在同樣關心台灣醫學史料的陳永興醫師專訪之下,張秀蓉教授分享許多精彩不為人知的故事,訪談之中爆出令人驚豔的火花!

陳永興醫師剛完成新書《台灣醫界人物百人傳續集》,在出版前夕又適逢台灣文化協會百年紀念時刻,台灣醫學史學會邀請兩位對談者主講「台灣醫師與文化協會」,內容精彩引人入勝,在採訪中讀者可分享兩位關心台灣醫學史的前輩有趣的對談。

相關影音

相關新聞列表
鮮好購