新聞標題【民報】人間三步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

人間三步

2019-08-28 17:35
作者:吳錦發
譯者:
出版社:玉山社出版公司
出版日期:2019-08-25
官方網址:

睽違十年以上,台灣文學作家吳錦發重返文壇的自省之作。

他說:「人間三步就是我在自己『一個人的教堂』,對自己做的『告解』。」

全書分為「殘念」、「情之難」與「宿世」三步,吳錦發以某君自稱,回顧生命過程中,那些可尋的脈絡。喜、怒、哀、樂、正義、內疚、希望、幻滅……,他坦誠面對自己的完美或不完美,真實回應人生數十載,累積至今的美麗與缺憾。

睽違十年以上,台灣文學作家吳錦發重返文壇的自省之作。他說:「人間三步就是我在自己『一個人的教堂』,對自己做的『告解』。」

全書分為「殘念」、「情之難」與「宿世」三步,吳錦發以某君自稱,回顧生命過程中,那些可尋的脈絡。喜、怒、哀、樂、正義、內疚、希望、幻滅……,他坦誠面對自己的完美或不完美,真實回應人生數十載,累積至今的美麗與缺憾。

《人間三步》固然是吳錦發個人的告解。然而,他從美濃的農戶之子,努力不懈而成為台灣文學作家,歷任文建會副主委、屏東縣文化處長,其所經歷及感受的人間百態,又何嘗不是台灣風起雲湧的時代縮影?

【推薦】

每個人都明白人生的真相就是自己笑過淚過被傷過也傷過人的情之印記,我比較不懂的是,寫一部類法國文學家也是哲學家盧梭《懺悔錄》的類自傳體小說,作者要克服多少內在外在的障礙,那是赤裸裸在讀者面前袒裎生命中陰暗甚至隱晦的角落,或許也要有深厚的哲學修為才能如武士刀出鞘自剖吧!——林剪雲

小說家高明的地方就是一、二句人物對話,點出人生悲歡離合的哀慟。吳錦發這本小說的主題圍繞在死亡、永生、輪迴,從他的自傳年輪旋轉出激盪又深沉的懺情。站在死亡深淵的邊緣,扒下偽裝的畫皮,骨頭與肉身也析離,即使砍下頭顱,靈魂依舊匍匐前進。——凃妙沂

【作者簡介】

吳錦發

1954年生,高雄美濃人,中興大學社會系畢業。曾任文建會副主委、屏東縣文化處長,現為快樂聯播網主持人。小說、散文著作十多部,詩集三部,政治文化評論集十部。曾獲時報文學獎、聯合報中篇小說獎、吳濁流文學獎。〈秋菊〉〈春秋茶室〉(青春無悔)曾改拍為電影、電視劇。作品有英、德、日、韓語等翻譯。

【自序】一個人的告解

年輕時代,曾有很長一段時間,和前輩作家鄭清文、李喬過從甚密,我經常在鄭清文前輩家碰到李喬老師。

每次碰面,都和李喬有說不完的話,或談文學,或談歷史,或談人生。

有一次,李喬老師談興正酣,突然迸出一句:「人生的真相,本就是亂七八糟的嘛。」然後兩人哈哈大笑。

過了沒多久,他在一篇小說中,藉著小說的主人翁,又把那句話說了一遍:「人生的真相,本就是亂七八糟的嘛,嘿嘿。」

這時候的我,不再把李喬的這句話當作玩笑而認真作了思索。

如今,十年,二十年,甚至三十年也過去了,到了現在這個歲數,回頭驀然發現自己的人生,果真過得「亂七八糟」!

在「亂七八糟」的生命過程中,想要找出一些可尋的脈絡,這就是這本小說《人間三步》誕生的原因。

不管我過去經歷過什麼;喜、怒、哀、樂、正義、內疚、希望、幻滅……,如同被棄置於荒野雜草叢中,企圖找出一條可以突圍的路。現在的我終於明白「亂七八糟的人生」唯一的出路,其實始終就只能「面對自己」,「面對自己」的完美或不完美,美麗與醜惡。

可以這麼說吧,《人間三步》這本書,就是我在自己「一個人的教堂」,對自己所做的「告解」。

是為之序。                                 

 

留言板
相關新聞列表