新聞標題【民報】讚蒙古一句「民主綠洲」美國務卿一掌巴到中俄兩國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讚蒙古一句「民主綠洲」美國務卿一掌巴到中俄兩國

 2016-06-06 16:40
美國務卿凱瑞在蒙古首都烏蘭巴托會晤蒙古外長普日布蘇倫。圖/取材自U.S. Department of State粉絲專頁
美國務卿凱瑞在蒙古首都烏蘭巴托會晤蒙古外長普日布蘇倫。圖/取材自U.S. Department of State粉絲專頁

「貴國一邊是俄羅斯,一邊是中國,一周受到巨大壓力。貴國是一個『民主綠洲』,爭取民族認同,堅持偉大的傳統。」美國國務卿凱瑞(John Forbes Kerry)出訪蒙古共和國時對蒙古外長普日布蘇倫這樣表達。

凱瑞還說:「對於一個年輕的民主國家來說,蒙古國取得了突出的進步,而且還在努力鞏固其機構,不斷滿足人民的期待。」歐巴馬政府一直希望積極達成與蒙古的合作關係,使蒙古成為在該地區堅實夥伴。1987年兩國建交以來,美國政府也一直支持蒙古的政治和經濟發展。另一方面,蒙古與俄羅斯和中國這兩大鄰國同時也保持著良好的關係。

不過,根據《美國之音》報導指出,蒙古的一些民主和人權問題也受到質疑。美國國務院有關蒙古人權的報告指出蒙古「在立法、執法和司法程式上法律模糊,缺少透明度,影響了政府的效率和公眾信心,導致腐敗」。

凱瑞是趁著造訪北京之前到訪蒙古。這是他擔任國務卿之後對蒙古的第一次訪問,也是繼前國務卿希拉蕊、現任副總統拜登之後,最高層級官員訪問蒙古。

留言板
相關新聞列表