新聞標題【民報】保存舊嘉義市公所,為台灣民主化留下見證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

保存舊嘉義市公所,為台灣民主化留下見證

 救舊嘉義市公所推動聯盟成員 2015-08-04 09:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
                                        救舊嘉義市公所推動聯盟
救舊嘉義市公所推動聯盟

從日前電視主播意外讓畫家陳澄波復活,到這幾天教育部調整課綱引發的爭議。背後一再凸顯整世代的人對台灣的歷史認識的不足。然而,歷史不僅存在於課綱、書籍,最廣泛被認識的歷史,就在日常生活空間之中。台南人以古都自居,倘若沒有孔廟、赤崁樓和安平古堡,古都美名任誰也不會相信。近日,嘉義市政府打算拆除舊嘉義市公所建築物,標售土地增加公庫收入,此舉引發地方文化人士嘩然。批評市府只考慮眼前標售利益,未考慮舊嘉義市公所的歷史意義(標售?活化?─嘉義市公所的拆除爭議)。市政府此舉與這台灣社會逐漸走向積極保護文化資產,老屋活化再利用的進步價值背道而馳,何況這可是一座身價非凡歷史名所。

從建築的眼光來看,舊嘉義市公所為1950年代所興建之公共建築,不論是立面細膩的洗石子、樓梯扶手的磨石子細部、一樓中庭拱廊...等設計與施工方式,皆具當時代之代表性,整體而言,即便當時處於戰後物資缺乏的年代,其設計與施工仍具相當優質的水平。眾所皆知,嘉義市不僅是阿里山森民鐵道起點,也是台灣民主化運動重鎮,民主聖地和許世賢從政過程有關。許世賢是臺灣第一位女博士、女醫學博士,1956年退出國民黨,從此踏上黨外參選之路。標榜「無黨無派」的許世賢,連任三屆省議員,在省議會與李萬居、郭國基、郭雨新、李源棧和吳三連並稱黨外「五龍一鳳」。自 1968年當選嘉義市長,1972年當選增額立法委員,1975年連任,1982年3月許世賢以74歲高齡再度當選嘉義市長。許世賢在嘉義素有「嘉義媽祖婆」之稱 ,許市長任職的舊嘉義市公所,難道不是見證民主聖地發展,具特殊的歷史意義代表建築呢?

戰後台灣許多日治時期建築,不分官方或民間,在執政者摧殘之下,破壞殆盡,可以說,台灣人連認識自己生活週遭的歷史空間機會都沒有。甚麼時候,我們才要下定決心,保護既有的歷史空間呢?還是繼續作沒有根的島民,任憑改朝換代、拆舊厝建新樓、換史觀調課綱,繼續腦殘下一世代。或許反課綱運動只是一時,但是啟發學子認識鄉土的浪潮,可能因此風起雲湧。或許我們才赫然發現,許多歷史建物已在經濟商業發展優先一切思維下遭摧毀,亞細亞的孤兒已最後變成失智老人。

妥善保存舊嘉義市公所,將它活化再利用,作為認識台灣民主發展的見證,不僅保存珍貴歷史建築,也對台灣歷史作出貢獻,今日的保存,就是明日的歷史,主政者應審慎思量。

 

相關新聞列表
鮮好購