新聞標題【民報】呂秀蓮:馬沒資格與習談兩岸未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

呂秀蓮:馬沒資格與習談兩岸未來

 2014-01-16 17:28

民進黨政策會執行長兼駐美代表吳釗燮在華府指出,若馬習會不損害台灣利益,民進黨對兩岸峰會不會表達反對,這被認為是兩岸關係正常化的重要步驟。前副總統呂秀蓮今(16)天指出,馬英九民調已經低得不能再低,馬沒有什麼資格與習近平談兩岸關係未來發展,馬已經逐漸失去民意基礎,做為在野黨應強烈反對才對。

呂秀蓮說,如果兩岸領導人要見面,要談也要等到下一屆最新的國家領導人產生之後再來談,她相信這個主張可獲得多數人支持。她說,吳釗燮在美國的言論,她沒有注意到,不知這是他個人看法或是蘇貞昌主席授權讓他如此表達,對此她有所保留。

民進黨政策會執行長兼駐美代表吳釗燮日前應邀到華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)演講。吳釗燮演講後指出,馬英九見大陸領導人習近平時,應該要澄清並闡明「台灣不是中國的一部分,台灣已經是個主權獨立國家,國家名字叫做「中華民國」。但他強調,民進黨擔心北京設定「一中框架」的前提條件已經達成,也擔心共識文件會否影響台灣利益。

呂秀蓮對此表示,馬英九這5、6年來的所做所為,是反應很孝順父親,馬父親遺訓「化獨促統,加上他的民調已經低到不能再低,基於上述原因,民進黨實在沒理由鼓勵馬習會。

呂秀蓮說,很多人都會強烈反對馬英九會習近平,也不放心馬習會,「除非有人也想在馬習會之前搶去北京」。

呂秀蓮對黨中央未把「凍結台獨黨綱」列入討論,她感到欣慰,她說,很高興凍結台獨黨綱未被黨中央接受,她認為,1999年台灣前途決議文做為兩岸交流基礎就可以了。

關於黨內有人建議把黨主席、2016總統初選及中國政策辯論三合一舉行,呂秀蓮認為,七合一選舉是非常龐大的選舉,無論對中選會、地方選委會或各政黨都要投入很大的人力物力,這中間如果還要捲入黨主席或總統初選,真的是考驗黨中央的領導能力。

另對謝長廷批判對中政策檢討紀要,呂秀蓮表達不盡贊同。呂說,外界不要再講民進黨過去沒有中國政策,應該先去瞭解民進黨執政的政策再來說。還有對兩岸發展是否能夠如此樂觀,裡面並無危機意識與憂患意識,中國若以和平為煙幕,逐步奪取台灣,民進黨2014對中政策檢討紀要,裡面完全沒有探討。呂秀蓮肯定蘇貞昌的對中政策,但對謝長廷則採取批判態度。

留言板
相關新聞列表