新聞標題【民報】【專欄】近距離觀察民選總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】近距離觀察民選總統

2019-03-12 10:07
李登輝擔任總統期間,常邀學者專家到官邸會晤,暢談治國理念丶人生哲理丶重要政策。圖/民報資料照
李登輝擔任總統期間,常邀學者專家到官邸會晤,暢談治國理念丶人生哲理丶重要政策。圖/民報資料照

2020總統選舉氣氛愈來愈濃厚,民進黨即將進行總統黨內提名作業,國民黨通過黨內總統初選辦法:民調及黨員投票(7:3)。台北市長柯文哲是否參選,尚未確定,但是觀察他的諸多動作,參選機率不低。

1996年台灣首度舉行總統全民選舉,已經產生四位總統:李登輝(1996-2000)、陳水扁(2000-2008)、馬英九(2008-2016)、蔡英文(2016-迄今)。民選總統係國家元首,具有法律及民意基礎,任內所作所為攸關國家走向、全民福祉、重大公共政策、中央政府重要人事等。討論總統的學理、生平事蹟、施政得失、歷史定位等不勝枚舉。作者根據近距離的觀察,提出個人一些心得。

李登輝博學多聞堅定改革

1981年仼東吳大學社會系副教授,認識社會研究所祕書李安妮(李登輝女兒,李時任台北市長,不久轉任台灣省主席),此種因緣認識以後出任總統的李登輝先生。李任總統期間,1993年之前,僅有2次與一些學者赴總統府與李總統晤談,包括1990年百合花學生運動,學生抗議萬年國會大規模靜坐示威。期間李總統邀請包括作者在內約十位學者進行長達四小時國事座談。1993年之後,有較多機會與李總統在官邸會晤談話,包括在滿室書籍的房間。對於李總統治國理念、人生哲理、一些重要政策,有深刻了解。李總統博學多聞、個性坦然、暢所欲言、對於國事充分的掌握。

1984年有關總統直接民選的推動,除了在當時國策中心,與一些朋友共襄盛舉。李總統責成當時國民黨中央政策工作會,委託作者研析包括總統直選、未來可能的中央政府體制,分析各種體制(總統制、內閣制、法國式雙首長制)的利弊得失。當年國民黨內部仍有直接選舉及委任選舉之爭,李總統的堅持,終於確定總統直接民選。該段時間,由於親身參與,印象深刻。

陳水扁具領導魄力勇於突破創新

1970年就讀台灣大學經濟系,陳水扁是同期法律系,大二主編台大法言,大三負責台大大學新聞社。陳雖然未參加出版社團,但他大學期間高考及格、成績突出,在法學院頗為人知。透過他的室友常常跟他邀約稿件,泰半是法律方面的文章。1981年陳當選台北市議員,偶爾在一些場合會面交談。1989年陳擔任立法委員,與他有更多互動,1994年陳水扁出任台北市長,作者先後出任研考會主委、副市長。在他領導之下,共同推動台北市政,互動頻繁。

陳的領導魄力、充分授權、勇於承擔責任、突破創新,為台北市政締造佳蹟,也奠基角逐總統的基石。市政府四年期間,身為副手,對於陳總統的為人處事、領導風格、政治理念、行動哲學,自有深刻了解。市長卸任之後,競選總統期間及勝選之後,仍然蒙其器重,負責國政藍圖規劃、接任政府事宜。2000年作者出任行政院研考會主委,尊重體制,不宜動輒晉見總統。除了正式場合,也許市政府時期的共事經驗,與陳總統單獨晤談國事機會甚多。

2004年作者轉任考選部長,單獨晉見總統次數較少,曾經有機會轉任總統府祕書長,最後擦身而過。陳總統的八年表現,歷史自有評論,卸任之後七年牢獄之災,扁案仍然聚訟紛耘。2012年曾經公開撰文特赦阿扁,2015陳保外就醫,不久即赴高雄探視,彼此交談,許多往事記憶猶存。

至於馬英九總統,雖有建中、台大同學之誼,但是政治角色迥異,沒有私人互動。馬也曾經任職台北市政府、行政院研考會,工作或公共場所難免互動。2008年之後,僅有一次在公開場合晤談。蔡英文哥哥是作者大學認識的好友,蔡大一曾經加入台大新聞社,當時作者擔任社長。2000之前,與蔡幾乎零互動,該年五月,扁政府成立,蔡出任陸委會主委,同棟大樓上班,工作也有若干互動,但是未曾單獨晤談,沒有太多印象。2008蔡出任民進黨主席、兩度參選總統,除了若干公開場合見面打招呼,2012、2015,與幾位朋友兩度受邀到蔡家交換意見。對於蔡的觀察,除了行政院四年的共事,其他也是媒體等途徑,無法妄下定論。

民選總統的重要性不言而喻,有機會與兩位民選總統互動密切,應是因緣際遇,也多了一些了解國事的機會。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表