新聞標題【民報】大陸嗆日韓:櫻花發源於中國 港網友酸:那蝗蟲…?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大陸嗆日韓:櫻花發源於中國 港網友酸:那蝗蟲…?

 2015-03-30 18:17
日韓爆發「櫻花大戰」,中國也加入戰局,稱櫻花發源自中國,卻遭香港網友頻調侃。圖為今年台中武陵農場櫻花季盛開的櫻花。(中央社資料照片)20150330
日韓爆發「櫻花大戰」,中國也加入戰局,稱櫻花發源自中國,卻遭香港網友頻調侃。圖為今年台中武陵農場櫻花季盛開的櫻花。(中央社資料照片)20150330

日、韓正值櫻花季,南韓與日本聲稱自己國家才是「櫻花發源地」,不過中國櫻花產業協會昨天跳出來說,「很多史料證實,櫻花發源地是中國」,日、韓都沒資格。對於這樣的說法,有香港網友在報導上留言諷刺,「那蝗蟲源於…」?

南韓媒體日前表示,日本櫻花中最著名的品種染井吉野的原產地是韓國濟州島,同時賞櫻也是韓國文化,對此日本媒體表示不滿,透過報導強調賞櫻文化是發源於日本,雙方「櫻花大戰」吵得不可開交,不料中國也在昨天加入「戰局」。

根據中國《南方都市報》報導,中國櫻花產業協會昨(29)日在廣州公佈,櫻花真正的起源地是中國,且有日本權威的櫻花專著證實。

報導稱,對於櫻花起源的爭論,「中國櫻花產業協會執行主席何宗儒在會上稱,日韓雙方都沒有『資格』,「我們並不是要和日本與韓國打嘴仗,而是要陳述一個事實,很多史料證實櫻花發源地就在中國」。

何宗儒說,「做為一個中國人,我們有責任讓更多的人知道這段歷史」,「作為櫻花之國的日本原來是沒有櫻花的,據日本權威的櫻花專著《櫻大鑒》記載,櫻花原產於中國,日本櫻花最早是從中國的喜馬拉雅山脈地域傳過去的,時間在唐朝」。

報導也引述「中國植物學會植物園分會理事」張佐雙介紹,「全世界共有野生櫻花約150種,中國有50多種。全世界約40種櫻花類植物野生種祖先中,原產於中國的有33種」。

何宗儒說,「簡單地講,櫻花起源於中國,發揚光大於日本,沒韓國什麼事」,「櫻花文化做為一個國家的軟實力,日韓兩國都非常重視;做為發源地的中國,希望能有更多的國人能夠瞭解櫻花、欣賞櫻花。」

香港《熱血時報》轉發這則報導,也引發不少香港網友議論及毒舌調侃。網友Jim Lai留言批評,「本身輸出文化的大國家,而到處毀滅文化」,網友Michael Yiu 則酸說,「就算係發源地,都唔夠人地既靚,仲好意思出黎話自己係發源地,笑死人(就算是發源地,都不夠人家的那麼漂亮,還好意思說出口自己是發源地,笑死人)」。

網友Michael Ccn則是留言譏諷,「其實爭也無所謂,世界都爭相到日本賞櫻,口舌之爭,爭贏了,最後大家係(是)櫻花盛開的季節想去(哪)邊,心知肚明」。網友Glen Wong留言打臉,「喜瑪拉亞在唐朝是吐蕃的,Tibet(圖博)」。

更有網友直接連結大陸「水貨客」橫掃香港的爭議而想到「蝗蟲」。網友Andy Chio留言說,「咁蝗蟲源於(那蝗蟲源於).......? 應該無人同鬼國爭」!網友陳百強則酸說,「叫蝗蟲飛哂去佢自己國家嘅乜州去睇咪得囉(叫蝗蟲飛回去他自己的國家的某州去看就好啦),又可以振興經濟了…」。

留言板
相關新聞列表