新聞標題【民報】【專文】驚!軍改俸給不減反增 蔡英文白做工!惹民怨!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】驚!軍改俸給不減反增 蔡英文白做工!惹民怨!

 2019-05-16 11:10
 軍人年改後,不但沒使國家潛藏負債「降低」,反而「增加」了一點一兆元,和公教人員因年改而減少一點四兆元,合併計算,政府付出千鈞萬力所力推的軍公教年改,只使國家潛藏債務減少三千億,執政黨卻付出了「政權動搖崩潰」的代價。圖/民報資料照
軍人年改後,不但沒使國家潛藏負債「降低」,反而「增加」了一點一兆元,和公教人員因年改而減少一點四兆元,合併計算,政府付出千鈞萬力所力推的軍公教年改,只使國家潛藏債務減少三千億,執政黨卻付出了「政權動搖崩潰」的代價。圖/民報資料照

根據主計總處最新精算資料,2018年完成的軍公教年改,公教部分使國家潛藏債務減少了一點四兆元,軍人部分則使國家潛藏債務增加一點一兆元,一來一往,政府付出千鈞萬力所力推的軍公教年改,只使國家潛藏債務減少三千億而已,執政黨卻付出了「政權動搖崩潰」的代價,早知如此,何必當初?

軍公教年改的確是蔡政府以無比勇氣力推的國家重大政策,可惜蔡英文頑固又優柔寡斷的性格,註定了此一重大政策的失敗:被删減的公教人員極端不滿,已退休的和近十年將退休的公教人員,無不如此,只是礙於情面,大部分惦惦不作聲,僅有約一成的少部分人,能夠體諒國家財政及現在剛入公教職場的年輕人的未來,而持正面看待態度,畢竟是少數而已,而公教在職者並不領情,認為國庫是金山銀山不會倒,或者有「先領先贏」的投機心理,總認為自己不是最後一隻「白老鼠」,反而怨政府「太雞婆」!

所以在公教部分,所影響的選票,其實不止是已退休的人員及眷屬,尚有未來約一丶二十年內將退休的公教人員,也是有很大的關係,從這個面相來看,影響範圍比原來估算大很多,尤其所謂「公教人員」大多屬於藍營選票的傳統觀點,更是和事實有不少差距。多年來,國民黨執政並在立法院絕對多數時,雖口口聲聲說軍公教年金「應該」改革,不改革會使國家財務破產,但在實際上,並不敢著手改革,真正理由也在此,而民進黨在2016的大贏,使之誤判「形勢」,民意固然支持改革,但真的改革了,被直接受到删減的人痛在皮肉,未來將得益的人卻是漠然以對,甚至有「同受其害」的心情,原本拍手叫好的非軍公教人員(多數屬於勞工),則以「事不關己」態度以對,這種一邊熱丶一邊冷的對差,註定了公教年改的後遺症,其大無比,支持度只減不增,「神仙難救無命客」,猛回頭,只見國民黨冷笑旁觀,落井下石。

軍人年改國家潛藏負債反而「增加」

另外,軍人年改更是一大敗筆,根據精算,年改後退伍軍人和現職軍人,俸給減少的只有一成,其他九成都較原制度增加俸給,正合了一個「八百壯士」之輩的豪語:「年改?就是要改好,改增加,不然,為什麼要年改?」這個荒謬邏輯的結果,是蔡英文總統念茲在茲「三軍統帥」,被誤導陷入「軟土深掘」的苦果。

根據精算,軍人年改後,不但不使國家潛藏負債「降低」,反而「增加」了一點一兆元,和公教人員因年改而減少一點四兆元,合併計算,政府拼死拼活進行軍公敎年改,其結果居然是「減公教丶增軍人」,減增之後,只減少了三千億元而已,目前台灣國家總預算一年約二兆元,軍公教年改所得到績效:「一年減少三千億潛藏負債」而已,而台灣總體潛在負債為數十兆之多,年減少三千億根本是杯水車薪,舉全政府之力為之,功效稀微,卻得罪了廣大公教人員(已退和未退),而獨厚於已退和未退軍人。

更大的問題,九成增加俸給的已退和未退的軍人,卻不領這個情,蔡英文政府熱面孔貼冷屁股,造成「不患寡而患不均」,蔡英文兩階段兩集團式的年改,在删減公教福利後,獨厚於軍人,反增加其俸給,致軍人刪減年金的只有一成,餘九成都較原來增加,這就是公教人員加倍不滿年金改革之所在,所謂被「軟土深掘」的相對剝奪感,而大部分增加俸給的軍人呢?認為這是「八百壯士」的功勞,這是國家「欠」他們的錢,對蔡政府只有嘲笑,心中還是「黃埔」,不能更動,沒有感謝。

這樣子的軍公教年改,大概可以具體描述去年1124執政黨大敗的主因吧!一個重大政策,居然沒有「獲益者」,國家潛藏債務只省三千億,只占一年國家總預算二兆元的七分之一,尚不夠買六十架F16V,那所為何來?只是用錢來買八百壯士的「嘜擱亂」嗎?還是鞏固「三軍統帥」的虛假地位,自爽自嗨而已?

1124之後,國民黨見獵心喜,已有總統初選候選人及立委,謂2020重獲政權後,要把軍公教年改「修回來」,那造成的國家財政窟窿,絕對比原來又大又深,希臘化必不可免,而廣大勞工也要注意了,「挖東牆、補西牆」是可能方法之一,公教年改「回復」以後(軍人俸給增加部分,則不在恢復原狀之列),國家財政不是崩潰希臘化,就是拿勞工勞保勞退開刀做對象,反正勞工是沈默的一群,逆來順受的一群,大家看著辦吧!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表