新聞標題【民報】搭大眾運輸要戴口罩 陳時中:違者最高罰1.5萬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

搭大眾運輸要戴口罩 陳時中:違者最高罰1.5萬

 2020-04-03 15:10
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,民眾搭乘大眾運輸時要戴口罩,不聽勸導者,將依據傳染病防制法處3000元到1萬5千元罰鍰。圖/取自台北捷運臉書
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,民眾搭乘大眾運輸時要戴口罩,不聽勸導者,將依據傳染病防制法處3000元到1萬5千元罰鍰。圖/取自台北捷運臉書

為防堵疫情傳播,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,為讓社交距離措施有效率,民眾搭乘大眾運輸時要戴口罩,不聽勸導者,將依據傳染病防制法處3000元到1萬5千元罰鍰。

中央流行疫情指揮中心公布社交距離,室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺距離。指揮官陳時中今天表示,世界在這波感染當中,出現很多無症狀者、潛伏期就感染的狀況,「不敢說社區裡一個都沒有」,希望及早透過社交距離等措施,避免疫情擴大,算是超前準備。之所以有這項政策,當然是擔心有防疫破口,若像其他國家等到封城才做,「那就來不及了」。

對於大眾搭乘運輸工具無法維持社交距離,陳時中說,將要求民眾搭乘大眾運輸時要戴口罩,若沒有戴口罩的民眾,將進行勸導,經勸導未改進者,將依據傳染病防制法處3000元到1萬5千元罰鍰,擾亂秩序的行為也會根據社會秩序維護法處分。

媒體問及清明連假許多民眾到墾丁遊玩,人潮擁擠,有人還沒戴口罩。對此,陳時中說,前兩天公布社交距離,看起來大家都有盡量配合,今天透過電視看到恆春警察局的同仁非常辛苦,分局長親自到街上宣導距離的重要性,這兩天也觀察到民眾在大眾運輸系統上也戴口罩,這是好現象。

陳時中說,出門散心很好,也要體諒警察人員很辛苦,希望人人都能做好自律,人多的地方不要去,若無法保持社交距離就要戴口罩,建議民眾可以趁大家到人多的地方時,就先改去人少的地方。

陳時中也坦言,台灣防疫走到現在70多天了,很多時候都是靠著民眾自律的精神來維持高效率,不希望將每件事都變成強迫規範,「開罰是要用在一直在亂的人」,呼籲大眾要保持自律自主,「疫情如果擴大,大家可能連散心的機會都沒有了。」

指揮中心副指揮官陳宗彥也說,高鐵、台鐵若在這兩天遇到旅客忘記戴口罩,會先輔導民眾在鄰近的便利商店購買,第二步開罰部分,高鐵台鐵會有一定的機制以及相關人員來做開罰。

 

留言板
相關新聞列表