新聞標題【民報】邱議瑩發不自殺聲明爆料:中國年付2千萬給白狼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

邱議瑩發不自殺聲明爆料:中國年付2千萬給白狼

 2017-09-27 17:44
民進黨立委邱議瑩26日質詢時爆料,有媒體報導,中國一年給張安樂500萬人民幣、竹聯幫3000萬,背景複雜,要求對張安樂不起訴案件重啟調查。圖/取自立院IVOD影片畫面
民進黨立委邱議瑩26日質詢時爆料,有媒體報導,中國一年給張安樂500萬人民幣、竹聯幫3000萬,背景複雜,要求對張安樂不起訴案件重啟調查。圖/取自立院IVOD影片畫面

「中國新歌聲」日前在台大田徑場舉辦活動,卻爆發中華統一促進黨毆打學生的暴力濺血事件,民進黨立委邱議瑩昨天在立法院質詢時爆料,有媒體報導,中國一年給張安樂500萬人民幣(約新台幣2300萬)、竹聯幫3000萬(約新台幣1億3600萬),背景複雜,要求對張安樂不起訴案件重啟調查,她同時發表「不自殺聲明」。

邱議瑩昨天在立法院質詢時質問,統促黨到底是政黨還是幫派?內政部長葉俊榮回應,統促黨是登記政黨,但因《政黨法》遲遲未立法,目前是以《人民團體法》較便宜行事的做法,依附於政治團體,確實是以政黨的外殼在從事其他活動。

邱議瑩指出,因政黨法一直沒有通過,所以有很多政黨是以《人民團體法》的「糖衣」來包裝,統促黨於2005年9月9日在中國成立,而同一時間,張安樂總裁還滯留在中國,他透過張馥堂在台灣註冊成立政黨,成為合法登記的政黨組織,張安樂回台前,就已多次隔海操控竹聯幫及統促黨員滋事,「族繁不及備載」,後來雖回台投案,帶罪之身卻多次公然犯亂,在馬政府執政下,多起案件均宣判不起訴。

邱議瑩批評,統促黨包著合法政黨的外衣,實行黑幫的作業,其實《人民團體法》第58條還是可以加以規範,在組織犯罪條例中,卻完全無法將其入罪,這是何其荒謬?何其可笑?她質疑,張安樂是帶著特殊任務回到台灣,已有多方資料顯示,張安樂及竹聯幫是中國砸重金資助的對象,在台灣進行嚴重的政治干擾,要求對過去案件重啟調查。

賴清德說,統促黨成員屢屢在台灣公然犯罪、攻擊傷害他人,這樣的行為是社會所不容,未來會朝組織犯罪方向研究,他也會要求法務部、內政部嚴加辦理。


邱議瑩列舉統促黨成員歷年來犯罪行為。圖/取自立院IVOD影片畫面

「張安樂這個人的背景,一點都不單純」,張安樂是竹聯幫的大老,她說,張安樂宣稱,統促黨是台灣唯一可伸入台灣各角落、敢公開主張「和平統一、一國兩制」的政黨。

張安樂的錢從哪裡來?邱議瑩說,2013年張安樂返台投案時對警察說「不用抓我,這是約好的」,誰跟誰約好?當年的主政者是馬英九,是不是馬英九和中國約好的?截至目前都沒有清查,她接著爆料,有媒體在2014年報導,中國每一年撥款給張安樂500萬人民幣、3000萬人民幣給竹聯幫,質疑統促黨背後有中國資金援助,其公然挑戰公權力,政府不應等閒視之。

賴清德回應,對邱議瑩的質詢表示欽佩之意,行政院一定會好好處理這件事,給社會一個交待,邱議瑩笑稱,「我突然覺得我的人身安全受到非常大的威脅,要發表不自殺聲明」。

留言板
相關新聞列表