新聞標題【民報】突襲!華隆自救會占領勞動部:陳雄文踹共,否則不離開
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

突襲!華隆自救會占領勞動部:陳雄文踹共,否則不離開

 2014-10-20 10:26
華隆自救會20日早上占領勞動部,要求全額墊償,陳雄文不出來就不離開。(圖取自華隆自救會臉書)
華隆自救會20日早上占領勞動部,要求全額墊償,陳雄文不出來就不離開。(圖取自華隆自救會臉書)

占領勞動部!不滿政府以法外磋商,逃避代償責任,100多位華隆勞工在今天早上佔領勞動部大廳,要求退休金、資遣費全額墊償,但警察卻告知今天勞動部,一個官員都沒有?

「權利不打折,政府別卸責!」,「警察正在發棍子」,「勞動部緊急把招牌遮住了」,華隆自救會100多名成員,今天早上拿著「還我棺材本,法律不公,血汗成空」的布條,佔領勞動部大廳,吶喊「不要一再打折,反覆的方案」,要求政府拿出誠意,履行代位求償的責任,還給勞工100%的棺材本!

自救會痛批,勞動部不要以為退休金是施捨、是在菜市場喊價,不要用惡劣的手段打壓分化工人,退休金是勞工的尊嚴,晚年的棺材本!「勞動部不要推卸責任」,「除非陳雄文部長出來說明,我們不會離開」!

自救會表示,勞動部長陳雄文於上週召開記者會,表示已和華隆大園廠分配案有關之債權金融機構研商,協調出總額大約 4億元給勞動部,作為處理華隆離退休工爭議案財源,自救會痛批其方案反覆不一,甚至有工人完全分配不到半毛錢的荒謬版本。

自救會指出,在過程中完全只擔任「協調者」的勞動部,根本不願意從制度面徹底解決問題,或承擔任何代位求償的責任,若真如陳部長的承諾,有把握在未來替工人拿回剩餘的欠額,大可以先將剩餘欠額藉由墊償補足,未來再補回公庫,如此處理,政府的公積金根本不會有任何折損,相信所有工人也願意在拿回全數棺材本的同時,將債權轉移給勞動部,協助勞動部於未來追討剩餘的欠額補回公庫。

自救會批評,陳雄文表示,未來勞工若遇到類似問題都能以華隆案的方式處理,由此可見,勞動部從來不打算從制度面著手解決問題,未來也打算以這種「喬事情」的態度來面對所有的勞工,呼籲勞動部勿再以法外磋商逃避代償責任,拿出誠意來徹底解決台灣的勞工問題。

華隆自救會再度重申訴求:立即針對華隆自救會代位求償,將「全額」的退休金、資遣費還於工人;修改勞基法28條,擴大政府墊償範圍至「全額」退休金、資遣費;提高勞工債權序位至優於抵押權。

華隆自救會今早發動突襲,占領勞動部,高喊還我棺材本,要求陳雄文揣共!(圖取自華隆自救會臉書)

華隆自救會突襲占領勞動部,大門口已部署大批警方(圖取自華隆自救會臉書)

留言板
相關新聞列表