新聞標題【民報】【專欄】取信於社會是大家必須共同承擔的責任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】取信於社會是大家必須共同承擔的責任

2019-08-19 09:13
身為執政黨的民進黨,一方面高喊「抗中保台」口號,自己黨中央的秘書長卻又指控「制憲正名」會分裂社會,這些人要不是口是心非、就是精神分裂。圖/民報資料照
身為執政黨的民進黨,一方面高喊「抗中保台」口號,自己黨中央的秘書長卻又指控「制憲正名」會分裂社會,這些人要不是口是心非、就是精神分裂。圖/民報資料照

一個真正的本土政黨,如果真的想要確保台灣的主權獨立,就必須想盡辦法讓國際社會接受我們台灣、而非抱緊跟中共競爭中國正統的中華民國。身為執政黨的民進黨,一方面高喊「抗中保台」口號,自己黨中央的秘書長卻又指控「制憲正名」會分裂社會,這些人要不是口是心非、就是精神分裂。更令人困惑的是,那些所謂的大老們怎麼一句話都不吭?

我們可以理解,政客為了權力及利益,他們可以不顧國家前途定位的大是大非。既然高舉「清廉、勤政、愛鄉土」,竟然被財團供養。地球公民基金會先前指出,在收受水泥業政治獻金的44名立委當中,竟然有4人剛好是要審《礦業法》修法的經濟委員會成員,包括陳明文、孔文吉、邱志偉、及蕭美琴。即使宣稱完全合法,如果說沒有護航,很難相信。

維持黑洞現狀 蛇鼠一窩

對於一些人來說,選前講一堆好聽的口號,或許只是為了騙選票,特別是把自己跟台灣主權綁在一起所謂的本土政黨。有良心的立委被處理掉,多數的人不講話,最常見的藉口則是等到更周延再說,也就是維持黑洞般的現狀,那是蛇鼠一窩。可見,對他們來說,政見都是參考用的,選上了只會廉價地道歉,其實就是一種消費,我們的票還可以投得下去嗎?

不管政客、學者、還是社會運動者,做人的起碼道理是一旦答應了要盡力去履行諾言,否則,就跟臨陣退卻一樣糟糕。我們除了必須堅持自己的理念,還要讓社會上更多的人因為信任而能認同、願意為共同的目標來努力。因此,這是一場漫長的馬拉松賽,絕對不是為了明年的選舉而已,不要為了一時的孤寂而焦慮;要先問自己,究竟能為運動奉獻什麼?

閹割公投權利 背叛理念

上回民進黨執政朝小野大,還有藉口,這回小英全面執政,竟然連人民的公投也實質廢了。既然背叛理念,面對選民唾棄,失敗主義者卻只會嚷嚷「這是台灣最後一次選總統」、聲嘶力竭鬼叫什麼「芒果乾」,相當沒有志氣,大家為什麼還要繼續支持?那種雙頭蛇,沒有什麼好期待的。那些違背良心的政客跟社團,就讓人民丟入歷史的灰燼吧!

喜樂島聯盟努力的方向是「翠青」,讓大家「歡喜快樂」去投票,除了要「反中國併吞、正名台灣國、制訂新憲法、加入聯合國」,也要「致力司法改革、堅守公平正義、推動族群平等、建構均富經濟」。我們對民進黨政府相當有意見,會自己推總統,不是「反英」,而是小英打壓「東奧正名」、實質沒收「人民公投權」、懼怕「制憲正名」、反對「獨立建國」。

感謝大家的關心,我們目前緊鑼密鼓、升火待發,一切按照既定時程進行,希望能讓障礙降到最低。用兵看主將、作戰講出奇,尤其是虎視眈眈下,屏氣凝神拉弓之際,切忌亂箭早射,就讓對手去焦慮。目前的工作重點是強化支持者的向心力,大家分頭在各自崗位去努力,生火待發、眾志成城。

先進民主國家的政黨不講求黨員人數,而是如何將社會上的支持擴張到最大,因此不走傳統的組織動員,而是強化支持者的向心力。當下,我們每個人應該積極規劃,到底如何取信於親戚、朋友、跟同學,拜託連署參選總統的入場券二十八萬,這是必須共同承擔的責任。路遙知馬力,大家一起努力。

最後,分享牽手對我的勉勵:「沒有這麼複雜、複雜的頭腦留給建構國家用。現在的工作僅是找回1970年代後期的黨外精神,民X黨草創的良善、正義、與民共處的初衷,這些正是當今民X黨諸公婆早已忘記的作為或從不曾顯現在他們的認知中,就讓一群還記得、願意奉獻的人幫大家找回吧!」


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表