新聞標題【民報】【觀察站】別太焦慮,選民還有「棄保效應」這一招?!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】別太焦慮,選民還有「棄保效應」這一招?!

 2019-07-12 10:46
「喜樂島聯盟黨」將在七月二十日創立,代表台派組黨勢在必行,推派總統候選人的機率甚高。圖/作者提供
「喜樂島聯盟黨」將在七月二十日創立,代表台派組黨勢在必行,推派總統候選人的機率甚高。圖/作者提供

7月20日下午兩點,將於台北市羅斯福路四段85號B1,創立「喜樂島聯盟黨」,工作小組有人主張推出總統候選人,但也有人擔心本土陣營的2020總統大選,有可能因此陷入分裂局面。其實就算是走到這一個地步,情勢也未必那麼悲觀,選民是否產生「棄保效應」,才是影響選舉的關鍵因素。

民進黨總統大選黨內初選結束後,種種跡象顯示,此時此刻不是團結的開始,反而是分裂的醞釀,本土派籌組「喜樂島聯盟黨」,開宗明義就說,要推出2020總統大選人選,正是這種氛圍的呈現。而前總統陳水扁支持籌組中的新政黨,亦傳出有自己要支持的人選,看起來本土陣營為了是否支持蔡英文,吵得不可開交,台派組黨要支持誰出來選,也有變數!

妖西昨天在臉書發文表示:喜樂島聯盟組黨的事持續進行中,但坦白說,我們承受了非常非常非常大的精神和心理壓力。雖然事前就知道這件事不是錦上添花、一帆風順那種容易事,但當壓力就在頭上的時候,還是相當煎熬,對每個參與者都是嚴峻的考驗。

就妖西而言,他感受到的壓力,似乎強烈到出乎他的意料之外,台灣已有300多個政黨,好像不差這一個,為什麼還要反應這麼激烈呢?其實這是要推出總統大選人選惹來的麻煩,民進黨提名人選已定,就是蔡英文要尋求連任,只要反其道而行,就會背上「分裂台灣」的罪名,這不只是英粉的觀點,也是部分本土選民的主張。

綠黨最近發表聲明說,不會參與以「反英」為前提的組黨計畫,未來也不會參與該聯盟相關活動,因為他們認為,總統是單一席次選舉,「面對中國對外打壓、對內滲透,我們團結都不一定能贏,台派政黨根本沒有分裂的本錢」、「2020唯有團結,我們才能一起贏。」

綠黨的此一聲明,正式宣告其是蔡英文側翼的自我定位,也反映本土陣營內部的焦慮。其實這件事情還没有完全定案,綠黨的焦躁不安,還是言之過早,在事情還沒明朗化之前,有必要就發表這麼立場鮮明的主張嗎?綠黨會不會把自己越做越小了?

其實縱使是「喜樂島聯盟黨」推出自己的人選,並不代表台灣的「末日」已經來臨,情勢未必就那麼悲觀,因為依照台灣政治發展的脈絡,同陣營縱然有二組候選人,選民最後會自然產生「棄保效應」,那個人有勝出的機會,就會把選票集中支持,那怕這是他的第二支持人選,這才是影響選舉的關鍵因素。

所以說,本土陣營的民眾,這陣子其實不必陷入恐慌、焦慮等情境中,事情還在演變之中,還有許多變數可能產生,何必人家在吃麵,就在一旁喊燒呢?如果因為2020大選本土陣營可能會有另一組候選人,就以為台灣已經陷入世界末日,從此不吃不喝不拉,將會是得不償失的結果!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表