新聞標題【民報】【專欄】一生獻給台灣的天使......謝謝呂道南醫師對台灣的付出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】一生獻給台灣的天使......謝謝呂道南醫師對台灣的付出

2018-06-17 11:47
呂道南醫生把一輩子都奉獻給台灣這塊土地。(圖/羅東聖母醫院)
呂道南醫生把一輩子都奉獻給台灣這塊土地。(圖/羅東聖母醫院)

【仁醫心路】他是義大利人,28歲那年就來到台灣,醫治偏遠和窮困的病患;呂道南醫師始終沒有再回義大利,因為「需要我的地方就是家鄉」!因為疾病因素,晚年無法言語,他仍堅持留在最愛的台灣,直到終老的那一刻......

去年12月剛獲得台灣身分證的呂道南醫生,6月13日在羅東聖母醫院過世,享壽85歲,一生青春都奉獻給台灣的他,將永遠安葬在他惦記的家鄉宜蘭。

呂道南是醫生,也是神父,他是羅東聖母醫院創院以來任期最久的院長,擔任院長24年。那年是1961年,呂道南是一位28歲的年輕神父,遠渡重洋,從義大利來到台灣。

他來到台灣的第一站,是到澎湖馬公的惠民醫院服務。呂道南「校長兼撞鐘」,他是院長,也是工友,醫院裡大大小小的事,都要靠他打點與處理。呂道南在澎湖努力學當地語言,努力融入在地生活。很快地,他就學會講台灣話,在繁忙醫院工作之餘,他也幫忙當地民生建設,如:鑿井供水、建村、建碼頭等,一心一意只希望地方能夠更好。

來澎湖6年之後,他被派到羅東聖母醫院服務,當時醫院人手還是非常欠缺,呂道南從早忙到晚,他深刻地體會到要真正幫助病患,一定要培育醫療人才。

早年台灣不比現在,因為台灣太缺小兒科醫師了,在「高齡」40歲那年,呂道南再回到義大利巴杜大學醫學院進修,取得小兒科專科醫生資格後,呂道南醫生再回到台灣行醫救人。

「行醫,就該去需要的地方才有意思。」生性樂觀、笑聲爽朗的呂道南說。因為在台灣馬公和羅東的歷練,他深深體會到「缺醫少藥」之苦。


呂道南是一位小兒科醫生,台語講得超溜。(圖/羅東聖母醫院)

呂道南在1977年接任羅東聖母醫院院長,在他領導之下,醫院就像是個和樂溫馨的大家庭。

在台灣還沒有健保的年代,生重病是會散盡家財的,呂道南成立了「早產兒基金」、「腎友基金會」和「一般貧困基金」,幫助這些最需要幫助的「早產兒」、「洗腎患者」和「貧病民眾」。

「他們始終在最遠的地方,安靜地做著他們認為該做的事。」窮人真的付不出醫藥費,醫院主動免除他們的住院診治醫療費。

呂道南是聖母醫院有史以來任期最久的院長,他足足當了24年的院長。「要幫助最需要幫助的人。」是他唯一的信念。

因為在台灣的無私奉獻,呂道南獲頒第五屆台灣醫療奉獻獎。領獎的那一刻,他謙虛地說:「我只是代表出來領獎而已,一切榮譽歸於天主。」


永遠的院長爺爺。(圖/羅東聖母醫院)

呂道南彷彿一生獻給台灣的天使,他將一輩子的青春歲月,都獻給台灣這塊土地。呂道南曾說:「需要我的地方就是家鄉」,他早已把台灣當作自己的家鄉了。

「我們未來的目標是照顧老人與重症患者為主……」多年以前,呂道南這麼說。他早已預見老年化的台灣。遺憾的是,年老時,呂道南罹患了非典型巴金森病(APD)病倒了,家人原本要把他帶回義大利,但是熱愛台灣的他,始終沒有離開這片他心愛的土地,他決定要在他奉獻一生的台灣終老。

過去呂道南照顧台灣人,現在換台灣人照顧他了!十四年又六個月來「阿銘」-吳益銘就是呂道南的「支柱」,從神父還能走路、坐輪椅到臥床,都是阿銘用渾身充滿的熱情和愛,悉心照顧著漸漸不能言語,臥病在床的呂道南。


「阿銘」吳益銘用心照顧呂道南神父。(圖/吳益銘的臉書)

一生都奉獻給台灣的呂道南醫生,一直都沒有台灣的身分證。直到國籍法修正後,去年12月他終於獲得台灣身分證,然而當時他因病住在加護病房。

今年6月13日呂道南醫生與我們說再見,享壽85歲。

他曾說:「需要我的地方就是家鄉!」他在台灣最需要幫助的年代,來到台灣這塊土地;因為台灣需要醫療,在40歲那年,又回到義大利加學小兒科醫學,學成後再回台灣,從此不再離開。呂道南一生都堅持也實踐他的信念:「要幫助最需要幫助的人!」

6月17日呂道南將在羅東聖母醫院舉辦「殯葬彌撒」,而後安葬於廣興天主教公墓,他將永遠留在心中的「家鄉」,台灣宜蘭。

儘管再也看不到他的陽光笑容,再也聽不到他的流利台語,但是呂道南神父一生醫治的熱情和溫暖的笑顏,將永遠存在台灣人的心中,我們感謝他一輩子對台灣的無私付出和永遠的愛!

【相關連結】
張肇烜醫師的臉書專頁:https://www.facebook.com/chaohsuanchang 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表