新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—歹竹出好筍,好竹出龜崙/歹路呣通行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—歹竹出好筍,好竹出龜崙/歹路呣通行

 2019-10-06 12:35
歹竹出好筍,好竹出龜崙意指物種變化。發育並不怎麼好的竹子,長出很好的筍子;長得滿好的竹子卻長出變形難看的筍子。示意圖/Pixabay
歹竹出好筍,好竹出龜崙意指物種變化。發育並不怎麼好的竹子,長出很好的筍子;長得滿好的竹子卻長出變形難看的筍子。示意圖/Pixabay

歹竹出好筍,好竹出龜崙
Pháin tik tshut hó sún,hó-tik tshut ku-lún

【暗示】物種變化。

【註解】發育並不怎麼好的竹子,長出很好的筍子;長得滿好的竹子,長出來的筍子反而變形難看。

【例句】 2005年6月底登場的大學指定科目考試,國文作文題:「回家」,題目頗令被父親拋棄,與母、弟三人相依為命的應考生簡士雄感到困擾。這位在惡劣環境中力求上進的青年學生,左右鄰居看到他,想到他的父親那麼放蕩都會不由得說:「幸虧『歹竹出好筍,好竹出龜崙』。」簡士雄在作文中寫著:回家,是要回到爸爸的家或是媽媽的家?

歹路呣通行
Pháin-lō m̄-thang kiân

【暗示】善有善報,惡有惡報。

【註解】歹路:不正當而且有危險性的路,也就是做壞事。呣通行:不要去做。

【例句】刑事組利用大寒深夜,大隊人馬包圍馬家,把馬明俊當場逮捕,送往分局偵訊。

人家說「歹路呣通行」,也就是說:暗路走久會碰到鬼。馬明俊近來都是做那些不法勾當,擄人勒索、強收保護費、開設賭場收稅等,幾乎無惡不做,警方早已注意他的行動,監控他,終於採取逮捕行動。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表