新聞標題【民報】【專文】返鄉、返校、反送中
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】返鄉、返校、反送中

 2019-10-12 11:12
蔡英文總統10月10日發表談話時表示,「中華民國台灣」這六個字是社會最大共識;但卻不是國際社會的共識。圖/總統府
蔡英文總統10月10日發表談話時表示,「中華民國台灣」這六個字是社會最大共識;但卻不是國際社會的共識。圖/總統府

9月份開啟了海外台灣人返鄉潮,成群結隊來自非洲、歐洲、澳洲、亞洲、北美洲、中南美洲的台商,他們返抵國門參加一年一度的世界台灣商會聯合總會年會。該會於1994年9月14日,在台北市晶華酒店三樓宴會廳成立,於1995年9月11日在台北國際會議中心召開第一屆年會。我有幸負責執筆當年會議記錄,時空變遷四分之一世紀已經流逝,然從舊檔案中依稀可以回溯當年創會時,李登輝總統對台商的期許。寄望會友們能敦親睦誼,交換商機、經驗與資訊,拓展台灣外貿,促進世界經濟繁榮,進而提升台灣國際地位。今年9月26日,在桃園國立體育大學綜合體育館,舉辦第25屆年會,總統蔡英文於開幕時蒞臨致詞,副總統陳建仁於9月27日閉幕時蒞臨致詞,會後台商們都把握時機去尋幽訪勝、拜會親朋好友。

這次返台期間,市面正播放一部發人深省的電影「返校」。它以1962年台灣戒嚴時期白色恐怖的背景,來詮釋當時學生為了研讀一些課外書籍,卻慘遭警總逮捕、羈押、毒打、拘禁、判刑、槍決甚或上吊自盡。該部電影自9月20日開始上映以來,很受時下年青人的歡迎,當然也引發諸多對台灣應有法理地位的探討。

台灣社會在二次世界大戰後,並沒有跟上國際社會住民自決腳步自己當家做主,反而隨著中國國民黨軍事占領,而捲入長達38年軍事戒嚴及白色恐怖,悲慘絕倫的歲月。1951年9月8日、日本依據舊金山和平條約,宣佈放棄對台澎的治權、產權及債權,但並沒有將主權割讓給任何國家,只授權美國軍事政府為台灣的主要佔領權國。台灣應該是二次世界大戰太平洋戰場未完結的軍事佔領地,無奈在蔣介石國民黨政權洗腦下,卻變成了國共內戰苟延纏身、未竟的殘局。

自蔣家國民黨1949年亡命台灣至今,已整整經歷了70個年頭,在資訊發達的台灣社會,人民求知慾普遍覺醒。雖然國民黨的高級知識分子,仍然持續拿慣用的錯誤歷史來洗腦欺騙,說甚麼日本政府早在開羅宣言已宣布,放棄台澎主權;並於日華和約,將它移交給中華民國。但國際條約白紙黑字告訴我們,開羅宣言只不過是一紙電台播報的新聞稿,英美中三巨頭沒有任何人簽字背書。而台北條約第五條也明文告知,日本放棄所有在中國的權益,只回溯到1901年9月7日的辛丑條約,根本沒有碰觸1895年的馬關條約,國民黨人完全漠視,台澎不是日本於二戰中所掠奪的領土。

中華民國台灣 不是國際社會共識

然而台灣人在歷經70年錯誤資訊洗腦灌輸下,已經深染斯德哥爾摩綜合症,普遍深信台灣隸屬中華民國,或台灣就是中華民國,堅持台灣或中華民國,時下是一個主權獨立國家,但不隸屬中華人民共和國。言下之意,聯合國2758決議,根本置若罔聞,不關痛癢。切記時下國際社會的認知是,世界上只有一個中國,中華人民共和國是中國唯一合法的政府,但台灣不隸屬於中國,聯合國早已於1950年11月24日、第530次安全理事會判決,台灣不隸屬於中國;況且1951年的舊金山和平條約,也沒有將台澎主權轉移給任何一個中國、PRC 或ROC。

蔡英文於10月10日發表國慶談話:拒絕一國兩制捍衛國土、堅守自由民主。她指出,八二三砲戰、台海危機、退出聯合國、斷交壓力、石油危機、金融海嘯等磨難,文攻武嚇從來沒有讓台灣人民屈服,台灣人民想要走向世界的決心也不曾有任何改變,「一卡皮箱」走遍天下的台商與勤奮、有創意的台灣人民,總能將危機化做轉機。接著她說無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此,因為中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰可以獨佔,「中華民國台灣」這六個字絕對不是藍色,也不會是綠色,這就是整個社會最大的共識。

沒錯,中華民國台灣確實是整個台灣社會的最大共識,但卻不是國際社會的共識。具體地說,中華民國只是早期蔣家王朝拿來嚇唬台灣人民的法統,現在卻成為統治者的虛幻法寶不切實際,一旦走出台灣,它就不翼而飛,或如雪人遇光自動消失。在國際社會大家都稱呼我們為台灣,而不是中華民國。香港人從今年6月起不斷抗爭反送中,想遠離中國唯恐不及,但台灣朝野卻死命地要把台灣鎖入中國,真是令人不解。但祈台灣人民,能從返鄉返校反送中覺醒,務實地研讀歷史新課綱,精確論訴台灣法理地位,才能走出那讓台灣沉淪為,世界國際孤兒的瓶頸困境。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表