新聞標題【民報】小英要做難的事 卻被小事拖垮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小英要做難的事 卻被小事拖垮

 教師 2018-12-30 13:04
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

眼看2020總統選舉快到了,幾位人士已經表態投入競選行列,現任的小英總統民調在20%徘徊,她在上任初時曾表示即使無法連任也會推動改革,可見小英總統改革的決心!

影響層面最大的大概屬年改吧,從這次地方選舉的效應就可看出,許多選票帶有一點教訓的意味,筆者認為小英總統很可惜,挾民進黨第一次全面執政的機會,在最難的年金改革上弄得遍體麟傷,卻不聞不問那些最簡單的改革,不願在小事上爭取加分的機會,真不知道執政團隊的思維在哪裡?

為民眾的日常生活爭取程序正義,為個案案件平反也是小事,累積的小事就會變成國家大事,當歐洲風起雲湧黃背心運動,台灣在12月19號也發起了第一波的黃背心運動,由法稅改革聯盟與1219行動聯盟共同發起,呼籲課稅要依程序正義,呼籲平反稅務史上集所有程序不正義大成的太極門稅務假案。

比起年金改革的困難度,只要依照刑事法院無罪無稅的判決撤銷違法稅單,就能平反太極門稅務假案,相對來說是多麼容易的一件事,小英政府卻不做,是要說她沒有智慧嘛!這件假案經過22年的審理,所有官方證據都顯示敬師禮是贈與事實,受贈人沒有任何課稅問題,國稅局一局獨大不理五院,財政部便宜行事護航到底,霸凌憲政體制。

已經可以成為教科書最佳範例的太極門稅務假案,小英政府裡只要有一個官員願意秉持正義之心站出來,要平反是相當容易的一件事,歷史的機會點就站在這裡,平反這個案件會讓許多關心法稅改革的國人看到政府的決心,就算不為民調著想,也為改革的道路上多一個成果亮點。 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表