新聞標題【民報】【專文】看「點榜」如此隆重 公務員真該心有所感好好幹!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】看「點榜」如此隆重 公務員真該心有所感好好幹!

國家考試放榜「點榜」儀式的典故及其趣事

 2015-09-28 17:07
高普考試放榜典禮可以說是全台灣最盛大的介紹新鮮人出場的儀式了!換句話說,有這等排場起步,公務員還沒當好差,就實在該打屁股了!(圖:組合自考試院網站資料)
高普考試放榜典禮可以說是全台灣最盛大的介紹新鮮人出場的儀式了!換句話說,有這等排場起步,公務員還沒當好差,就實在該打屁股了!(圖:組合自考試院網站資料)

國家考試日前放榜了,放榜的程序被稱作「點榜」,是一段非常有意思的過程。看起來很封建,但實際的內涵好比很多祭祀大典一樣,就是因為很重視、馬虎不得,所以才會保留許多古制以及敬重舊禮的發榜儀式以示隆重。

所以,這可以說是全台灣最盛大的介紹新鮮人出場的儀式!換句話說,有這等排場起步,公務員還沒當好差,就實在該打屁股了!?

確實,用現代的眼光來看,最受社會矚目的就屬高普考試。特別就性質上而言,高普考試更接近古時候的「京試」,是政府(朝廷)掄才的最重要管道,所以在封建時代放榜的時候,還得由官方向高中者「報榜」,隊伍沿街敲鑼打鼓、八人大轎相迎進殿,「昔日齷齰不堪嗟,今朝放蕩思無涯,春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」就怕京城裡還有人不知道這等大事;當然,這些儀式已經不太符合現今民主時代的精神了,但「點榜」、「用印」、「接榜」、「鳴砲」…等等饒富古意的動作,至今仍然保留住。

不過,這幾年看來已經很有章法的放榜典禮,其實是從1986年以後才由考試院訂定出一套規範的。當時,考試院長是由孔子的嫡系子孫孔德成擔任,他深感高普考放榜雖然隆重,但是過程卻毫無章規,無法彰顯高普考試在國家考試中的重要地位。因此考試院方才在這樣的「尚禮」背景下,參考古制,規範出制式的放榜儀式。從典試委員長如何圈榜、點榜、用印,到捧榜由誰陪同都有一套規定,甚至於接榜人選,鳴砲時機也都有固定規範。

魁星筆榜單硃砂一點 人生都變彩色的了

放榜儀式是怎麼進行的呢?先從點榜說起。榜單在製作完成公佈後,必須經過典試委員長過目確認,此時,典試長就手持「魁星筆」在榜單上的榜首姓名、錄取數額逐字點上硃砂,其用意一則彰顯榜首榮耀,二則確保錄取數額不至於被竄改增刪。榜單上首行末端會有一個「榜」字,典試長也必須要加以圈記,榜末則圈記打”」’’,代表榜單至此。

點榜完成後,典試委員長就在榜單上用魁星筆簽名落款,同時「用印」,印章則是典試委員會的關防;而這些動作,都必須在由監察委員擔任監試委員的監視下進行。

那什麼是「魁星筆」呢?原來,魁斗星君位列五文昌之一,一般我們俗稱魁星爺,相傳祂生為凡人的時候,曾參加殿前考試,但皇帝見祂長相奇醜,竟取消祂的入試資格,結果祂在灰心之餘投海自殺。玉皇大帝憐惜祂的才華,派鰲魚接引祂上西天,主管文運祿籍。後世以魁字塑其像,右手執珠筆、左手握墨斗、一足踏鰲首、一足踢星斗,皆取「獨占鰲頭」、「狀元及第」之意。

時代改變 兩性平權 不復見女性官員不接榜陋規了

言歸正傳。點榜與用印儀式完成後,典試長就以捧盤恭敬地將榜單置放於上,也就是「捧榜」,再由監試委員以及其他觀禮人員一起陪同步行到貼榜處,此時,典試長就將榜單交出,負責接榜的,慣例向來由考選部庶務科長擔任,不過,過去有個不成文的默契-女人不接榜;當時兩性平等法正好立法通過,考選部官員一被問到為什麼會有這樣的規定?便紛紛走避地說:「恰好那時的科長是位女性,她不想接榜,所以用這樣的理由啦…。」、「現在有兩性平等法,不要害我,拜託!」不過,不管事實到底怎麼樣,曾經,有一年該負責接榜的女性科長,就是沒接。但聽說兩性平權的力量實在太強大,所以這幾年早已經打破過去那個「默契」了。

接下來,在接榜的同時,也就是鳴砲的時機,由誰鳴砲倒是沒有硬性規定,但是這串鞭炮可不是排炮而已,一定是一長串、火紅的,非常喜氣的。典禮差不多在這個時候接近尾聲,此時國家考場外的榜示處,已經聚集了很多關心的考生,工作人員把榜單貼在公佈欄上,叫做「貼榜」,這個程序一完成,放榜典禮就結束了。及第者,一舉成名天下知,落榜者,再入寒窗,把希望寄託下一場科考。

通常,只有每年一度的高普考試,考試院才會慎重其事地舉辦放榜大典,不過,還是有例外的情形產生。2002年台灣首度舉辦的原住民特考放榜,一方面是考試院方覺得有需要,另一方面也是原住民委員會極力地要求,因此,針對原住民特考也特別舉行了放榜典禮。典禮的進行與高普考放榜類似,其中比較不同的是會場佈置非常原住民,與會貴賓也都換上各族服飾,看起來具有相當節慶氣氛。現在,身心障礙人員特考,考選部為了彰顯這項考試的意義,也破例擴大舉辦放榜典禮。

當公務員也要能燃燒熱情,鐵飯碗裡的飯才咀嚼得出味道來

近年來,由於政府財政不佳,加上年金制度過於偏重照顧公務人員,而公務人員事實上也並未有展現出特別的政府效能,因此,公務員的社會評價或許多少受到一點影響吧。不過,看考試院慎重其事、莊嚴隆重地辦理新進公務人員放榜事宜,這些享受「爾俸爾祿,民脂民膏」的公家朋友們,回想自己當初也是如此「備極尊榮」進到政府裡,應該也得爭氣一點吧。

總之,「爾愛其羊,我愛其禮」,在點榜儀式中,當典試委員長以紅硃筆圈榜、點榜、用印時,代表舉辦考試的嚴謹、代表試務工作圓滿完成;對所有考生而言,也都代表一個新階段的開端,這才是放榜的真正意義。至於喜極而泣,自己都感動到覺得拼到了一只鐵飯碗的這一層意義,老實說,不登大雅,充其量不過是通過考試的附加物罷了。

所以說,當公務員也要能燃燒熱情,這樣,每一口飯才咀嚼得出味道來,否則,當景氣的燕子歸來時,自己一定會懊惱:為什麼跑來當公務員?
這是一張超過半世紀(55年前)的高考放榜榜單,榜單倒數第五排第一個名字還出現「蕭萬長」三個字,倒數第四排則出現台大法律系李茂生教授的名字(取材自考試院網站)

相關新聞列表
鮮好購