新聞標題【民報】畫壇巨擘李錫奇辭世 文化部呈請總統頒褒揚令
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

畫壇巨擘李錫奇辭世 文化部呈請總統頒褒揚令

 2019-03-23 17:00
圖為李錫奇2017年11月出席文化部舉辦「家庭美術館─美術家傳記叢書」發表記者會。圖/文化部
圖為李錫奇2017年11月出席文化部舉辦「家庭美術館─美術家傳記叢書」發表記者會。圖/文化部

國策顧問、畫壇巨擘、國家文藝獎得主李錫奇,22日晚間辭世,享壽84歲,文化部長鄭麗君聞訊深感哀悼,鄭麗君今(23)日表示,李錫奇是台灣藝術現代化的舵手,一生藝術創作的歷程,代表著台灣現代藝術史的縮影,文化部將呈請總統明令褒揚,協助家屬處理治喪事宜。

藝術家李錫奇,1938年出生於金門,畢業於台北師範學校藝術科,1958年與前輩陳庭詩、楊英風等人共組「現代版畫會」,也為「東方畫會」中後期重要成員。1978年至1990年間先後組成的「版畫家」、「一畫廊」、「環亞藝術中心」以及「三原色」等畫廊,開拓了台灣現代藝術的珍貴歷史。

李錫奇自1950年代投身現代藝術創作,迄今超過一甲子,創作媒材多元,融合東方傳統與西方現代思潮,創作形式包含版畫、水墨、抽象書法、漆畫、複合媒材及裝置,亦參與文學跨領域合作,在台灣藝壇有「變調鳥」的美名。

李錫奇身兼教師、畫家、策展人,為台灣的美術發展貢獻深遠,於2010年獲聘為總統府國策顧問,2012年獲國家文藝獎殊榮。

 

留言板
相關新聞列表