新聞標題【民報】【觀察站】【影音】呂秀蓮、賴清德探視黃華的政治涵義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】【影音】呂秀蓮、賴清德探視黃華的政治涵義

 2019-06-12 10:32
昨天前行政院長賴清德從南部北上,前進凱道後,第一件事就是趕到臺北車站大廳來看黃華,他的全身被大雨淋濕,但關懷之情溢於言表。圖/費邊社提供(賴芳徵攝)
昨天前行政院長賴清德從南部北上,前進凱道後,第一件事就是趕到臺北車站大廳來看黃華,他的全身被大雨淋濕,但關懷之情溢於言表。圖/費邊社提供(賴芳徵攝)

「前輩,我來了」、「我要帶你回家」、「你的身體怎麼樣了」?在台北火車站長期絕食的黃華,以及他推動的自決創國望動,一直没有得到社會的注意與重視,昨天前行政院長賴清德從南部北上,前進凱道後,第一件事就是趕到臺北車站大廳來看黃華,他的全身被大雨淋濕,但關懷的心,不在話下,一下子熱血的氣氛,就洋溢著臺北車站大廳,劃破了黃華絕食行動的落寞與冷落!

賴清德用實際的行動,關懷黃華,讓這位為民主打拚一輩子,坐過四次黑牢,時間長達23年的前輩,因為長期絕食,身心俱疲備受煎熬,難得的笑了起來,表現出得到重視的一種感覺。

黃華絕食已經進入24天,政治人物聞問的並不多,或許是在當前的社會氛圍中,獨立的主張是「票房毒藥」,尤其是採取絕食的行動,更被視為激進的方式,可是賴清德並没有理會這些,從南到北進行車隊掃街遊行,開完記者會後,全身都還是濕答答的,馬上去拜會黃華,關懷之情溢於言表,一些「路過」車站的民眾,紛紛趨前致意,一致認同他的行動。

自由台灣黨主席蔡丁貴這陣子出國,他雖然遠在美國,仍然關心黃華的絕食行動,他在臉書上發文說,誠心祈禱黃華前輩的身體健康狀況可以支撐過這個星期,民進黨初選內部競爭的激烈,掩蓋了黃華前輩的自決創國絕食行動熱情,選舉固然是重要的戰役(battle),自決創國運動才是台灣生死存亡的戰爭(war)。


賴清德的行動是還給黃華一個公道,說明民進黨內還是有人真心關愛這些為台灣前途奮鬥的民主前輩,没有棄之不顧,不理死活。圖/費邊社提供(賴芳徵攝)

蔡丁貴一針見血,指出黃華絕食行動的意義與內涵,可惜這位努力打拼一生的民主前輩,其絕食行動並没有得到社會的高度重視,也未有被執政的民進黨高層在乎,反而在網路上慘遭批評是「情緒勒索」,極盡侮辱諷刺之能事,賴清德的行動,算是至少還給黃華一個公道,說明民進黨內還是有人真心關愛這些為台灣前途奮鬥的民主前輩,没有棄之不顧,不理死活。

而在賴清德之前,前副總統呂秀蓮也在上午9:45左右,來到台北車站大廳,給黃華送暖,並了解其推動自決創國的決心,她透露立法院正要修改公投法,規定了連署需要附身份證影印本,公投是人民的權益,現在的修法,卻是走上回頭路,令她感慨萬千,將聯合社運團體,在近日內採取反制行動。

從呂秀蓮到賴清德,先後探視黃華,是這次自決創國活動的重大里程碑,黃華的絕食行動,總算突破了媒體的封鎖,得到社會的注意,從賴清德與黃華短短幾分鐘的對話影音,一個晚上獲得近萬人的觀賞,就知道社會開始重視這件事,正是詩曰:「萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧,到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。」所要闡述的道理!

影片:賴清德探視為自決創國運動絕食的黃華

影片:費邊社


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表