新聞標題【民報】【民意論壇】司改照過來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】司改照過來

  2020-05-14 12:18
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
蔡總統第二個任期將於520起跑,司法改革應該是第二任的重頭戲,算是重中之重。示意圖/取自Pixabay
蔡總統第二個任期將於520起跑,司法改革應該是第二任的重頭戲,算是重中之重。示意圖/取自Pixabay

蔡總統第二個任期將於520起跑,司法改革應該是第二任的重頭戲,算是重中之重。司改牽涉的範圍相當廣且複雜,也包括人性及國情文化的問題。不像疫情,大家都要命,要健康,不要吵,所以交給專業處理,民衆充分配合,大家保平安。

三年前的司改會議,有關制度的變革,朝向國民法官制,類似日本裁判員制,由一般民眾跟法官處理一些法定的案件,讓人民了解司法,判決更接地氣,進而信賴司法。有一些團體住張像美式的陪審制,由民眾認定事實及有無罪責,法官只負責判決刑度,不寫判決書。

這些制度都各有特色,也各有優缺點,是否跟國家的國情、國民習性、文化吻合,值得法律人及社會學家,以較宏觀的角度去抽絲剝繭一一分析,而不是執著堅持己見,認為哪個制度最好。這是相對問題,不是絕對論。

1999年司改國是會議後,一群法律人花了六年時間,到國外考察,開會多次,草擬專家参審試行條例草案,民事、刑事及行政訴訟,一些需具備專業背景的案件有專家以参審官與職業法官一起審判,補充職業法官這方面專業的不足。可惜要送到立法院審議前,因為有人提違憲疑慮,認為憲法80條的法官不包括参審官,要先修憲,参審官才能通過憲法合憲考驗,再進入法院審判枱。

強化法律人素質為急務

不管現在送到立法院審議的國民参與刑事審判法,或有人主張的陪審制,也會遇到是否合憲的挑戰,最保險的做法當然是修憲,問題是沒有國民兩黨共識,修憲不會過。避開修憲直接立法雖然較快,萬一將來有人申請大法官釋憲,這算是賭賭看的做法,因為沒有人擔保釋憲結果如何。不要重蹈覆轍,功虧一簣,最為要緊。

一個國家的司法水準,就是法官、檢察官及律師的平均水平,因此,未修憲,未立法修法前,強化這三種法律人的素質為當務之急。當然,加強一般民眾的法律常識教育,預防法律糾紛,這種預防司法,像注射疫苗一樣,預防被病毒、細菌感染的預防醫學,也是刻不容緩。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表