新聞標題【民報】【民意論壇】太極門案是「政治案件」或「法律案件」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】太極門案是「政治案件」或「法律案件」?

  2021-12-31 16:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
法律公正不公正,完全要看使用法律的人是否公正。示意圖/Pixabay
法律公正不公正,完全要看使用法律的人是否公正。示意圖/Pixabay

25位國際宗教、人權學者10月初聯名寫信給小英總統,其中指出,「坦白說,25年後才來說這件事(按即太極門案)應該由行政或司法層面來解決是不夠的——儘管這是政府過去曾承諾的,但從未兌現。現階段只有政府和台灣總統的介入,才能糾正國稅局和行政執行署的歧視行徑,撤銷違法稅單,還給太極門修行聖地。經驗告訴我們,沒有這種政治干預,一切都不可能改觀。」

本人探索1996年12月19日發生「太極門案」的起因,發現該案係當年法務部推動「民國85年全國掃黑行動方案」的產物,主其事者包括侯寬仁檢察官,調查局台北市調查處官員及法務部廖正豪部長等。

在多次研討會裡,曾有人提出「政治案件,宜用政治手段解決」的論調。前述國際宗教、人權學者的信提到「政治干預」字眼,是否印證了此種論調?

查太極門弟子們的「敬師禮」是贈與,其為常理、常識,也是事實;最高法院三審判決、監察院調查報告、國稅局公開調查結果,均為贈與,而國稅局仍恣意濫權扭曲事實,持續違法開出稅單。迄2018年7月26日最高行政法院107年度判字第422號判決,認定太極門弟子之敬師禮為贈與,國稅局乃據以更正民國80、82~85五個年度敬師禮相關所得的稅額為零,卻留下相同性質的民國81年度稅單,強行拍賣太極門修行預定地,這明顯違反「行政一致性原則」,說明了太極門案不是「法律案件」。

查「雷震案」(1996年9月4日發生,冤獄十年)發生後,殷海光(自由主義學者)發表文章,他試圖釐清雷案為「政治案件」或「法律案件」之爭。國民黨當時絕口否認雷案是「政治案件」,堅持它是「法律案件」,一切依法辦理。

殷海光則說「法律不會說話」,法律不能自動的應用於任何人頭上,應用法律的,是站在法律後面的人,因此,法律公正不公正,完全要看那些使用法律的人。他說,只有公正的人,才會把法律用的公正,只有宅心仁厚、尊重人權、服從眾意、以天下為公且以天下為重的人掌握行政法律的決定權,大家才有理由相信他公正地行使法律。(資料來源《胡適、雷震、殷海光 自由主義人物畫像》第41頁1990年12月出版)

由殷海光所寫文章的這段內容,給人帶來了啟示,太極門案如果是「法律案件」25年來窮盡了不少法律手段,仍然不能解決,看樣子,太極門案是「政治案件」,這就寄望於「政治手段」來解決,期盼小英政府發揮良心與睿智,早日解決太極門案,以消除該國際宗教、人權侵害事件為台灣帶來負面的形象。


《胡適、雷震、殷海光 自由主義人物畫像》。圖/陳逸南提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購