新聞標題【民報】美參議員力推《香港人權與民主法案》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美參議員力推《香港人權與民主法案》

 2019-11-14 11:42
美國參議院外交委員會主席里契(Sen. Jim Risch, R-ID)(本圖)和參院外委會成員魯比奧參議員(Sen. Marco Rubio, R-FL)等人星期三下午與麥康奈爾舉行閉門會談,試圖推動《香港人權與民主法案》在參議院的通過。圖/公有領域,取自維基共享資源
美國參議院外交委員會主席里契(Sen. Jim Risch, R-ID)(本圖)和參院外委會成員魯比奧參議員(Sen. Marco Rubio, R-FL)等人星期三下午與麥康奈爾舉行閉門會談,試圖推動《香港人權與民主法案》在參議院的通過。圖/公有領域,取自維基共享資源

在香港警民衝突升級並擴散到大學校園之際,幾位美國參議員星期三面見參議院多數黨領袖,力求推動目前被卡在參議院的《香港人權與民主法案》。美國議員還紛紛對香港暴力升級對此表示擔憂,並譴責香港政府和警察處理示威抗議的手段過於暴力是導致香港當前困境愈加複雜的導火索。

得到兩院兩黨議員普遍支持的《香港人權與民主法案》上個月在由民主黨控制的眾議院全院獲得無異議通過,參議院外交關係委員會已在9月通過了參議院的版本,不過參議院多數黨領袖麥康奈爾(Senate Majority Mitch McConnell)至今仍未將法案列入參議院全院的表決議程。

據了解,參議院外交委員會主席里契(Sen. Jim Risch, R-ID)和參院外委會成員魯比奧參議員(Sen. Marco Rubio, R-FL)等人星期三下午與麥康奈爾舉行閉門會談,試圖推動《香港人權與民主法案》在參議院的通過。

在與麥康奈爾會面之前,里契參議員對美國之音表示,對於這項法案能在參議院過關抱持「謹慎樂觀」的態度。作為該法案共同發起人,里契參議員說他會全力支持香港人。

德克薩斯州共和黨參議員克魯茲(Sen. Ted Cruz, R-TX)則對美國之音表示,他對於法案能通過參議院感到「抱有希望」。

克魯茲參再次表示支持香港的民主抗議。他說:「我認為香港的示威者正在強有力地為爭取自由和民主挺身而出。我曾說過,我認為香港是新柏林,我很自豪地與香港人站在一起。」

曾在10月到訪香港的共和黨參議員霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)在接受美國之音採訪時說。「我希望國會能在本週盡快將《香港人權與民主法案》訴諸表決,以顯示我們的立場。」

2018年當選的霍利是本屆國會最年輕參議員。他對於11月12日香港防暴警察進入香港中文大學並在校園內抓人和釋放大量催淚彈表示憤怒。

「我非常擔憂,這代表了北京支持的香港政府和香港特首的一次重大升級。在那裡的學生,他們真的手無寸鐵,然後看到警察使用如此暴力的武力來處理這些事。當然,週末所發生的槍擊事件,我認為那已經是一個危險的升級,我認為那裡的情況現在真的變得很危險,而那是北京所支持的政府的錯,」霍利參議員說。

此前一天,這名來自密蘇里州共和黨參議員曾在華盛頓新美國安全中心(CNAS)就美國外交政策發表講話時說,「中國試圖改變地區的權力平衡,其最終目標是改變國際體系的權力平衡,我們必須對此採取行動。」

霍利參議員還警告說,香港正在成為一個「警察政權」。

聯邦參議員斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)對美國之音說,中國領導人習近平正在主宰香港,如今香港警察的粗暴行為甚至比解放軍都有過之而無不及了。

他說:「我不知道人民解放軍比香港警察還能壞到哪裡去。我的意思是,看看現在香港警察的所作所為,他們向抗議者開槍。顯然他們毆打示威者,逮捕民眾,有各種報導,還有人被性虐待,遭到毆打。所以,我真的不知道還能壞到哪裡去。這些都是習主席宏大計劃的一部分,終極目標是要主宰全世界,首先是香港,再來是台灣,然後擴及全世界。所以全世界和所有人都必須盡快為香港示威者採取行動,現在的情況實在令人噁心。這一切都是由習近平指示的,不是林鄭月娥,這是習主席所為。我對香港的情況非常擔憂。」

《香港人權與民主法》被認為是現行《香港政策法》的加強版,包含年度審議香港自治狀況以確定美國是否繼續給予香港特殊待遇,以及對侵害香港自治和人權的人員實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的製裁。目前人們關注參議院多數黨領袖麥康奈爾是否會將法案送入全院表決程序。白宮並沒有明確表示支持這項法案。

歡迎參加 「聲援香港人權 反對中共霸權」台北論壇

時間:2019年11月26日(二)上午9:00〜〜下午4:30
地點:台大校友會館四樓(台北市濟南路一段2之1號)
主辦單位:民報文化藝術基金會、台灣人權文化協會、台灣公義會、台灣關懷中國人權聯盟、華人民主書院
主講: 黃春生(濟南教會主任牧師)、紀惠容(勵馨基金會執行長),伊里哈木(日本維吾爾協會會長)、袁紅冰(中國異議作家)、羅桑才旺(藏青會台灣分會主席)、丹增南達(在台藏人福利協會)、邱伊翎(台灣人權促進會秘書長)

網路報名: https://reurl.cc/9zDK0a

留言板
相關新聞列表