新聞標題【民報】首例! 疑子宮頸癌疫苗副作用 63名日本女性集體提告
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首例! 疑子宮頸癌疫苗副作用 63名日本女性集體提告

63名年輕女性向東京、大阪等4處法院控告日本政府及2家製藥公司,要求賠償每人1500萬日圓

 2016-07-28 19:42
 63名疑因接種子宮頸癌疫苗出現嚴重副作用的日本年輕女性,集體向東京、大阪等4處法院控告日本政府及2家製藥公司。翻攝《日本產經新聞》網站
63名疑因接種子宮頸癌疫苗出現嚴重副作用的日本年輕女性,集體向東京、大阪等4處法院控告日本政府及2家製藥公司。翻攝《日本產經新聞》網站

疑似因接種子宮頸癌疫苗(Human Papilloma virus人類乳突病毒,又稱HPV疫苗)引發女性身體疼痛、運動障礙等副作用,在日本爭議多時,甚至組成被害者連絡會, 63名日本年輕女性本月27日天集體向東京、大阪等4處法院控告日本政府及2家製藥公司,也是接種子宮頸疫苗集體提告首例。

日本於2009年12月到2014年11月間,共約338萬名女性接種子宮頸癌疫苗,年紀從小學6年級到大一都有,其中2584人接種後健康出現問題,更有135人情況嚴重到無法上班上學。

由於接種疫苗者中,許多是政府政策補助而接種。疑因引發的嚴重副作用包括,有人腳部失去知覺,只能用輪椅代步;有人從此畏光,墨鏡不能離身;更有人記憶力受損,想不起昨天發生的事情。因此,有63名女性27日集體控告日本政府及2家藥廠,要求賠償每人1500萬日圓(460萬元台幣)。

被告的2家製藥公司是英國的葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)與美國默沙東藥廠(Merck)的子公司MSD。

政府補助施打是否負連帶責任成官司焦點

官司除了在接種子宮頸疫苗與原告出現症狀之間的因果關係、政府鼓勵接種疫苗是否該負責任,也是焦點。日本厚生勞動省、葛蘭素史克公司對此事則表示「暫不置評」。MSD公司發聲明說:「將在法庭上提出證據。原告的主張是沒有根據的。」

63名集體提告者,包括向東京地方法院提告的28人、名古屋6人、大阪16人、福岡13人。她們都因為接種子宮頸疫苗後出現運動障礙、記憶障礙等症狀,有些人日常生活因此受到影響或者被迫改變人生計畫,甚至還要視今後的症狀,考慮要求增加索賠金,追加提告。

其中一名提告者,來自山梨縣高中一年級的望月瑠菜表示,她在小學6年級接種疫苗後,手腳出現無法控制的抖動,右腳甚至失去知覺,只能用輪椅代步;另名提告者20歲的大學生伊藤維表示,接種子宮頸疫苗後,身體產生莫名的疼痛不適,她被迫過著對抗疼痛的生活。

原告的律師團認為,是因疫苗引起身體過度的免疫反應,出現神經障礙等症狀。律師團認為,政府批准不具有用性的醫藥品,還補助費用讓民眾接種疫苗、讓疫苗成為定期接種對象,這是違法的。律師團也指出,2家製藥廠必須負起製藥的責任。

《民報》系列報導  衛福部允改善衛教及不良反應通報 

原告接種的子宮頸疫苗是2009年上市的,日本政府從2010年起開始提供補助接種費用,2013年4月變成定期接種的疫苗。以女國中、高中生為主,約有340萬人接種,但之後陸續傳出有人因接種疫苗身體出現疼痛等病症,日本政府於2013年6月起,中止鼓勵接種。

世界衛生組織(WHO)去年12月發表看法指出,安全性並無問題。

事實上,除了日本,子宮頸癌疫苗的安全性與必要性,在許多國家都引發關注與討論,《民報》今年6月也進行一系列的HPV疫苗解碼系列報導探討:

新疫苗登台,「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能愈大?
打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光
13歲前,她愛打球、跳舞;如今,她的人生限縮在輪椅上
適應症外使用普遍 產後婦女被鎖定推銷

引發國內衛生福利部重視,表示會強化接種前衛教,如施打這個疫苗的保護力為何?可能的副作用是什麼?並且也會加強接種後要再做抹片這部分的衛教,提供更完善資訊給民眾,不讓民眾覺得「接種這個疫苗後好像萬無一失」,還是要注意後續的追蹤。

 

留言板
相關新聞列表