新聞標題【民報】【專欄】國家自救才能他救
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】國家自救才能他救

2021-08-18 11:05
塔利班是回教原教旨義奉行組織,女人沒有地位,這個充滿暴力組織能否管理現代政府,實在令人擔心。圖為塔利班(Taliban)進入阿富汗首都喀布爾後,占領總統府。擷自公視新聞影片2021.8.16
塔利班是回教原教旨義奉行組織,女人沒有地位,這個充滿暴力組織能否管理現代政府,實在令人擔心。圖為塔利班(Taliban)進入阿富汗首都喀布爾後,占領總統府。擷自公視新聞影片2021.8.16

阿富汗瞬間被塔利班顛覆,給台灣人啟示:「一個國家如果自己不想自救,就算美國出手,一樣救不了」。

7月,拜登政府決定從阿富汗撤軍,塔利班立即和中共頭子王毅見面,兩個大小恐怖組織,終於走上檯面,手拉手,我寫了專欄說:「阿富汗很快會被塔利班顛覆」,沒料到8月15日,塔利班武裝部隊勢如破竹,很快進入喀布爾,阿富汗政府選擇投降,政權和平轉移,近四十萬難民正在流亡路上,雖然塔利班政府呼籲人民不必離開,但是,有能力者不會留下來冒險,這和越南失敗相當類似。

阿富汗政府軍不願為腐敗國家而戰,是政府垮台主要因素,而效忠甘尼政府軍隊,也是阿富汗腐敗的來源,根據外媒報導:政府軍把美軍裝備武器賣給恐怖組織,軍人甚至離營,在交通要道收取通路費,與土匪無異,更不用說政府官僚集團就是習慣性貪腐,阿富汗人民長期生活困苦,人均只有兩千美元,雖然塔利班不見得有能力解救國家,至少可以先趕走壞政府,美國成為這場戰爭中傻瓜。

阿富汗是苦難深重之地,蘇聯和阿富汗戰爭長達十年,戰爭拖垮蘇聯,從2001年,七個西方國家加上北方聯盟合作,以反恐為名,揮軍進入阿富汗,這場為了911恐怖攻擊,針對蓋達組織和塔利班的反恐戰爭,其實是無限期的西方式復仇之旅,長達二十年,盟軍一度從喀布爾驅離塔利班恐佈份子,為了在阿富汗實施親西方的政權或民主國家制度,美國二十年來,花了二兆五千億美元,戰爭中死亡兩千多美軍,現在證明荒唐又失敗,阿富汗又是另一個伊拉克,為了阻擋這場走味的反恐戰爭,華府智庫多次開會討論,因為沒人可以預計這場戰爭何時可以終止。

阿富汗政府是扶不起的阿斗

2015年,好萊塢推出影集《反恐危機》深刻描述華府官僚,軍火販子,傭兵企業在戰爭中複雜交錯關係,戰場上以無人機攻擊發洩殺戮,經常誤殺平民,留下仇恨,戰場本來就是各取所需,結果反恐戰爭變成宗教信仰衝突,或許受到這個影片影響,要求停戰的言論從媒體散播到街頭群眾示威,2016年,歐巴馬政府簽下與塔利班組織的停戰協議,問題是美軍只是象徵性撤軍,因為阿富汗已經變成拖累美國的泥沼,阿富汗政府是扶不起阿斗,國際上都知道:美軍一走,阿富汗就完了,三年後,川普才痛下決心,阿富汗必須撤軍,因為中共對美國已經露出紅色爪牙,脫離阿富汗戰爭,才能集中力量對付老共。

另外的觀察是:這塊戰爭泥沼是老共所佈局,專門用戰爭拖累美國經濟,現在回想起來,也不無道理,美國中情局曾經揭露:老共在新疆設置專門訓練塔利班和蓋達組織的基地,老共才是阿富汗的幕後影武者,當美國陷入反恐泥沼,老共剛好利用機會發展自己,二十年後,結局終於出現了,老共在中亞多了恐怖小弟當盟友,中共很快會承認塔利班政權,英國已經跳出來反對承認恐怖政權,西方七國聯軍要怎麼辦?

阿富汗地理位置在俄羅斯、伊朗、中國新疆、巴基斯坦四國中間,可以說是古代絲路要道,1919年,阿富汗脫離英國獨立,就成為英國和蘇聯的競賽場域,兩國特務在喀布爾交戰,加上伊斯蘭宗教複雜派系糾纏,阿富汗從未平靜,塔利班是回教原教旨義奉行組織,女人被視為物品,這個充滿暴力組織能否管理現代政府,實在令人擔心。

但是,更擔心的是受老共支持的巴基斯坦政府,巴基斯坦長期受到巴基斯坦塔利班組織,簡稱巴塔,和卑路支解放軍雙重挑戰,阿富汗塔利班成功奪權後,必然帶給巴基斯坦境內這兩支武裝部隊勇氣,更重要的是,本來混雜在巴基斯坦境內反抗軍的新疆維吾爾獨立組織,也會伺機而動,維吾爾獨立組織和巴塔或卑路支解放軍有同樣伊斯蘭信仰,這些組織和疆獨運動團結一起,勢必成為老共心腹大患。

華府今夜不成眠,因為討論拜登撤軍是否正確,肯定又是國會政客的攻擊目標。


2021.4.15美國國務卿布林肯(左)前往阿富汗拜會阿富汗總統甘尼(右)。圖/擷自美國國務院flickr


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購