新聞標題【民報】【專文】反制中資修法未打中要害
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】反制中資修法未打中要害

 2019-04-16 11:42
中資違法進入台灣的方式五花八門,「中國代理人」表面上不是中資,實際上卻是聽命或自願為中國服務,這種現象大家心知肚明,但政府及立委卻視而不見,修法沒打到要害。示意圖/取自Pixabay
中資違法進入台灣的方式五花八門,「中國代理人」表面上不是中資,實際上卻是聽命或自願為中國服務,這種現象大家心知肚明,但政府及立委卻視而不見,修法沒打到要害。示意圖/取自Pixabay

立法院近日通過「兩岸條例修正案」,將中資未經許可在台投資的最高罰鍰,從現行六十萬元提高為兩千五百萬元;應申報而未申報、申報不實或規避檢查者,從三十萬元提高至兩百五十萬元。唯中資進入台灣擾亂市場秩序,甚至影響國安,裁罰金額太少,缺乏刑責固然是原因之一,卻不是主因。如不能對症下藥,罰金再高,亦無法發揮釜底抽薪之效。

中資違法進入台灣的方式五花八門,除了假冒台僑、華僑或外國人投資之外,最嚴重的漏洞其實在台灣自己人。即在中國獲取鉅額利益的商人或親中人士,以台灣國民身分在台灣投資,成為中國代理人。這些錢,表面上不是中資,實際上卻是在中國賺來的錢。因此,只能聽命或自願為中國服務,傷害台灣。這種現象大家心知肚明,但政府及立委卻視而不見,修法沒打到要害。

中資介入台灣最嚴重的是媒體。誠如《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)所言,「親北京的勢力已收買了台灣媒體的一大部分,與北京合力進行宣傳和傳播假新聞,並操控社群媒體。裡應外合的聯共制台,以執行中國的輿論戰、心理戰為任務,在去年九合一地方選舉奏效,如今隨著總統及立委大選季節到來,正加緊進行。」所以,立法遏止親中國勢力投資台灣,才是當務之急。

許多民主國家智庫相繼發表報告,指出中國在過去十幾年,花費數百億美元之巨,利用西方國家自由開放的環境,在全球進行滲透,造成影響,美化中共形象。因此,美國、加拿大、澳洲及歐洲等國家,都對中共在全球的擴張及滲透給予極大的關注,紛紛推出「長臂法案」或「毒藥條款」遏止中共以金錢干預國政,影響國家安全。

美國《外國代理人登記法》,要求與外國政府關係甚密的企業登記成外國代理人,限制參與部分活動,申報年度預算和開支、所有權結構等資訊,也須對外公開為外國代理人。如拒絕登記,主管將面臨刑責,公司資產將遭凍結。澳洲《反外國勢力干預法》,不但禁止外國政治捐款,要求外國影響力透明化,更要求擔任外國代理人者須登記、揭露,否則最高處五年徒刑。

基於國家安全、國民忠誠義務及利益迴避原則,呼籲參考美國、澳洲立法例,針對前述在中國獲得利益之台灣國民,對台投資應進行「中國代理人登記」,除限制其投資業別外,應要求其屢行相當義務,始能有效防制中資對台灣造成的傷害。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表